您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
教学动态
您当前所在的位置:首页 > 教育培训 > 教学动态
雨中的穿越——县干一班“行走”侧记
来源:县干一班 作者:郭春 浏览次数:850 时间:2020-11-10

“郭同学,你写了篇雨中行走,看来今天我们的行走又要在雨中了!”站在麻怀隧道前,同学们纷纷打趣着。

但当大家走进麻怀隧道,看到钢钎的凿痕依然,炸药的炮眼依旧,听到当地党校老师介绍,这一段保持着当年原样的时候,表情都严肃了起来,大家都想起了邓迎香支书那句有力的话,“用牙齿咬也要把它咬穿!” 

216米长的隧道,大家只走了不到十分钟,为了把出山路从两小时缩短到这十分钟,以“新时代女愚公”邓迎香为代表的麻怀村人,奋斗了15年,挖通这个隧道,共点去2300支蜡烛,100公斤煤油,打了10多万个炮眼,义务投工13.8万多个,从洞内运出砂石1.5万立方,20斤的大锤磨得只有8斤……


走出隧道,豁然开朗,一条笔直的高速公路横亘山间,仿如穿越了时空,回想起来,我们可不就是穿越了麻怀村从穷山沟变桃花源的那段时空么?可不就是穿越了贵州消除绝对贫困那条艰苦卓绝的时空之路么?穿越时空,也许只是想象,但是精神,如“大关精神”、“麻怀干劲”这样的精神,一定是把美好生活的向往变成现实的翅膀!


版权所有:中共贵阳市委党校