您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校际交流
您当前所在的位置:首页 > 校际交流
观山湖区委党校多措并举做好意识形态领域工作
来源:观山湖区委党校 作者:成珍 浏览次数:1924 时间:2020-11-04

观山湖区委党校积极适应新时代干部教育培训新形势新任务的要求,认真贯彻落实中央和省市区委关于意识形态工作的决策部署,坚持“党校姓党”根本原则,把意识形态工作贯穿于党校培训办班、教学科研、管理服务和党的建设全过程,牢牢把握意识形态领域工作主导权,增强了党校对社会主义意识形态的引领力。

坚持“三个纳入”,积极履行意识形态工作责任制

一是把意识形态工作纳入校委和党建工作责任制。校委班子积极履行主体责任,把意识形态工作作为党的建设和党校建设的重要内容,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。按要求成立了意识形态工作领导小组,明确意识形态工作责任人和具体职责,把意识形态工作作为领导班子年度述职报告和党支部书记抓党建述职重要内容。开展意识形态工作学习交流会,围绕意识形态工作,结合党校的实际工作,对如何进一步做好意识形态工作、如何加强个人意识形态学习、如何在党校培训中推动意识形态工作等内容展开讨论和交流,使干部职工准确把握时势,提振了精气神,在解放思想中凝聚了共识。二是把意识形态工作纳入重要议事日程。及时传达贯彻中央、省市区委关于意识形态工作的重大决策部署及指示精神,按时向有关部门汇报落实意识形态工作情况。根据形势需要及时召开专题会议研究党校意识形态领域情况。严格执行“三会一课”、 主题党日、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度。坚持民主集中制,完善议事规则和决策程序,充分发挥党委领导核心作用,提高了科学决策水平。三是把意识形态工作纳入加强教职工队伍建设中。不断强化思想政治工作,注重加强对教职工的教育管理和系统理论培训。坚持利用教职工会、党员大会、主题党日组织教职工学习政治理论、跟进学习习近平总书记讲话精神,运用“学习强国”、“筑红云”App等平台持续学习,参加创文志愿服务弘扬和践行社会主义核心价值观等,使教职工强化理论武装,从学思践悟中坚定信仰,为做新时代忠诚干净担当的党校干部奠定了坚实的基础。

管好四个阵地建设,贯彻好“党校姓党”的原则

一是管好培训阵地。坚持把理论教育和党性教育作为党校的主业主课,在教学计划中明确党的理论教育和党性教育课不低于总课时的70%,其中党性教育课不低于总课时的20%,把马克思主义经典著作导读课作为重要课程,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,统筹抓好中央、省委、市委和区委重大决策部署的学习培训。2020年已举办主体班6期317人,短期班15期1384人,组织两轮十九届四中全会轮训班,轮训全区科级干部400余名。二是管好宣传阵地。深入宣传阐释党的思想理论和路线方针政策。创新开发音乐党课及视频党课,激发党员干部爱党爱国热情;深入到镇(街道)、机关、企业授课30余次。2020年,克服疫情影响,利用网络平台,线上宣传讲授党课,为区老年大学、社区送去线上直播党课。截至目前,宣传教育党员和群众近1000余人次。三是管好教研阵地。始终围绕区委、区政府工作中心,紧扣全区发展重点、难点和社会热点问题,紧密结合区域经济社会发展,提出建设性调研报告,供区委区政府参考。四是管好课堂阵地。坚持党校讲台有纪律,听讲课堂有纪律,严格执行相关制度和规定,实行班主任跟班管理制度,要求学员入学前均要签订《承诺书》,教育引导学员不断增强看齐意识,自觉抵制不当言论。

版权所有:中共贵阳市委党校