您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
科研工作
您当前所在的位置:首页 > 科研咨政 > 科研工作
深入实地开展集中调研 提升调研报告指导精准性
来源:科研管理处 作者:王天维 浏览次数:2329 时间:2020-11-02

根据中共贵阳市委党校2020年秋季主体班教学安排,为进一步做好主体班学员调研报告分组指导工作,2020年10月19日-10月20日,科研管理处副处长(主持工作)王天维博士带领负责指导的5名县干班学员,组成调研组先后到贵阳经开区、贵安新区对园区建设、产业发展、招商引业、生态建设等方面开展调研考察。

在贵阳经开区中德产业园在建项目“氢能产业集聚区”,调研组一行听取了园区相关负责人关于项目招商引资落户的情况介绍,考察了园区企业玖行能源检测中心清洁能源项目实施与建设情况,特别是新能源运用在重卡汽车上发挥的节能降耗作用。今年正值习总书记视察贵安贵安5周年,在大数据安全产业园数安汇公司,调研组与公司负责人交流了目前贵阳在数据安全的运用领域与业务拓展情况,特别是相关业态发展情况,从贵阳贵安融合发展的视角探讨了如何实现贵阳大数据软硬件产业发展比翼齐飞。

在贵安新区,调研组一行冒雨来到贵安新区中国电信、中国移动、中国联通三大运营商数据中心项目现场,富士康第四代绿色产业园绿色隧道中心,实地考察项目建设与数据中心运行情况,参观富士康手机生产车间和贵安保税区物流项目车间,了解手机从原料到成型的生产线和物流运输线。  

在随后的座谈会上,贵安综合保税区党工委委员、管委会副主任王兵介绍了贵安新区的发展空间布局与项目建设情况,特别阐述了贵安新区发展大数据产业的独特优势,分析了贵阳贵安融合发展背景下大数据的商用与政用实践,以及装备制造业发展的基本情况。调研组成员就新冠肺炎疫情影响下贵安新区外贸业发展面临的机遇和挑战与贵安综合保税区相关部门负责人进行了交流,对“双循环”新发展格局下贵安新区创新招商引业方式,发展主导产业,申报建设数据中心一体化基地,发展“大数据+服务贸易”等相关问题开展了深入探讨,整个调研取得了较好效果。

   通过这次调研,各位学员在前期调研主题选题的基础上,进一步明确了自身调研报告的写作方向和具体内容。指导教师王天维博士要求大家认真用好这次集中学习调研考察成果,结合集中调研和个人调研结果,在调研报告写作过程中认真分析整理收集的资料数据,精准把握当前贵阳贵安融合发展的新趋势、新动向,找出实质性、关键性问题,提出具有针对性和可操作性的建议,形成高质量的调研报告,确保圆满完成调研学习环节任务。

版权所有:中共贵阳市委党校