您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校际交流
您当前所在的位置:首页 > 校际交流
2020年云岩区离退休干部党(总)支部书记(委员或骨干)培训班开班
来源:云岩区委党校 作者:吴婷婷 浏览次数:4007 时间:2020-10-22


为深入学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念中国共产党成立99周年,进一步加强全区离退休干部党组织建设,教育引导全区离退休干部党员不忘初心、牢记使命,始终坚定理想信念,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。10月14日,由区委组织部、区委党校、区委老干部局联合举办的2020年云岩区离退休干部党(总)支部书记(委员或骨干)培训班在云岩区委党校开班。
  本次培训始终坚持因需设教、因需施教。课堂上,各位授课老师紧紧围绕坚持和完善党的领导制度体系,《中华人民共和国民法典》解读,离退休干部党支部标准化、规范化建设,党风廉政建设等专题进行精彩授课,课程内容深入浅出,参训老同志们一致表示受益匪浅。
  培训强调,党的十九大报告把“认真做好离退休干部工作”放在党的建设工作中加以部署,对做好新时代老干部工作意义深远。离退休干部党建工作是老干部工作的重要组成部分,加强离退休干部党建工作,必须要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,牢牢把握新时代党的建设总要求,始终把政治引领作为老干部工作的生命线,发挥离退休干部党支部战斗堡垒作用,把广大老同志思想统一起来,引导大家坚定理想信念,永葆革命本色。
  培训要求,做好新时代老干部党建工作,必须旗帜鲜明讲政治,不断强化政治建设在老干部工作中的统领地位和作用,有效组织引导老同志坚定不移服从服务于党委政府中心工作。要加强老同志思想建设,根据离退休干部党支部老党员的自身特点和优势,因地制宜,通过组织集中学习、读书学报、座谈研讨、交流讲学等形式,开展适合老党员参与的特色活动,让老同志深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想历史定位、精髓要义,引导他们不忘革命初心,永葆政治本色。要按照“利于活动、便于管理、应建尽建”的原则,科学灵活设置离退休干部党组织,加强流动老党员管理,确保每一位离退休干部党员都编入一个基层组织,都能正常参加组织活动。要提高制度的科学性和可操作性,用制度建设的效能补齐短板弱项,使党支部的组织力和政治功能不断强化,教育管理党员的重要作用不断显现,切实用制度保障机制促进离退休干部党支部标准化规范化建设。


版权所有:中共贵阳市委党校