您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校园新闻
您当前所在的位置:首页 > 校院要闻 > 校园新闻
讲授理论,明确思路,传授方法——市委常委、市委组织部部长、市委党校校长滕伟华 为市委党校2020年春季主体班学员作专题辅导
来源:教务处 作者:鄢康来 浏览次数:896 时间:2020-07-22

为贯彻落实中央、省委、市委的重大决策部署,为将领导干部到党校讲课制度落到实处,717日,市委常委、市委组织部部长、市委党校校长滕伟华到市委党校为2020年春季主体班学员作专题报告。市委党校主持工作的副校长岳兵同志主持报告会。市委党校2020年春季县干一班、二班和中青一班、二班全体学员以及市委党校中层以上干部共240余人参加报告会。

滕伟华部长首先回顾了省委常委、市委书记、贵安新区党工委书记赵德明同志在市委党校2020年春季主体班专题辅导报告会上提出的“希望大家进一步强化马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武装,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,补齐社会治理能力短板,全面提升防范化解重大风险的能力”的要求,并指出面对当前复杂局势和严峻考验,如何来应对挑战、化解风险,“组织起来”是我们制胜的关键。在这次主体班中,《贵阳贵安干部工作方法指引》是一项重要的学习内容,“五步工作法”、“八个关键环节”和“十五个工作细节”是一个成体系的、环环相扣的工作方法论,为“组织起来”提供了科学方法路径指引。随后,滕伟华部长紧扣《贵阳市、贵安新区干部工作方法指引》,结合实际、深入浅出,从“为什么要组织起来”、“怎么组织起来”、“组织起来要注意什么”等三个方面进行详细讲解和分析。

在为什么要组织起来方面,滕伟华部长从组织起来才能统一思想,组织起来才能提高效率,组织起来才能形成强大合力进行了讲解,通过引用我们党在革命、建设、改革各个时期大量的成功经验和我国经济发展、基础设施建设、科技创新和大扶贫、大数据、大生态三大战略行动取得的成就,充分论证了为什么要组织起来。在怎么组织起来方面,滕伟华部长从组织起来必须抓好政策设计、组织起来必须广泛组织动员、组织起来必须要严明组织过程进行了讲解,不仅讲授了思维方式,还引经据典地讲授了方法路径:一是要组织群众;二是要组织干部;三是要组织资源;四是要强化事前研究部署;五是要强化事中督促指导;六是要强化事后总结提炼;七是要坚持“系统性、整体性、集成性”理念;八是要树立“问题导向、目标导向、结果导向”;九是要充分运用底线思维。在组织起来要注意什么方面,滕伟华部长从要保持战略定力,久久为功抓落实;要保持斗争精神,主动创新解难题;要练就过硬本领,担当作为作表率;要发扬优良作风,清正廉洁显本色等四个方面提出了要求。

滕伟华部长强调,各级各部门干部要认真学习领会运用《贵阳贵安干部工作方法指引》的各项内容,更好地组织一切可以组织起来的人,团结一切可以团结的力量,运用一切可以运用资源,全方位提升能力和本领,下好先手棋、打好主动仗,以扎扎实实的工作成效诠释对党的绝对忠诚,为加快建设西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区,按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出新的更大贡献。


版权所有:中共贵阳市委党校