您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
教学动态
您当前所在的位置:首页 > 教育培训 > 教学动态
2020年春季县干一班举行领导者媒体驾驭能力实训演练教学活动
来源:县干一班 作者:田丽梅 浏览次数:6103 时间:2020-07-07


2020年7月1日,市委党校2020年春季县干一班举行领导者媒体驾驭能力实训演练教学活动。通过“真枪实弹”式的实训教学,学员们亲身体验直面新闻媒体的压力,增强了今后应对危机事件新闻发布的信心,提升了应对突发事件、危机处理和媒体沟通的能力和水平。

此次实训演练课程共设置模拟新闻发布会和模拟媒体访谈两个环节,课程邀请了贵阳市资深记者和知名主播作为专业嘉宾点评。在“新闻发布会”环节,由5名学员组成新闻发布组,分别模拟“主持人、妇联副主席、卫计委副主任、教育局副局长、第一人民医院儿科专家”等角色,围绕“某市携程亲子园虐童事件”模拟召开新闻发布会。发布会现场,新闻发言人”主动坦诚应对媒体、从容镇定接受采访、机智灵活回答问题,“央视网”“新华社”“自媒体”“新华日报”的“记者们”积极踊跃提问。在“媒体访谈”环节,聚焦“网络谣言”这一话题,由知名主播扮演“主持人”进行访谈,两名学员扮演“专家分析员”“公安网络部门官员”角色,在电视演播环境中现场解答主持人的提问。

两个环节的教学结束后,学员代表、专业点评嘉宾、授课教师施敏对参与的学员进行了中肯和精彩的点评,对学员们的表现给予高度评价,认为新闻发布环节台上台下的学员仪态端庄、准备充分、角色到位,访谈环节气氛融洽、思考深入、有点有论、定性准确、语言质朴、案例充分,指出学员在入场引导、眼神交流、提问技巧、舆论引导等方面的不足,提出极具实践性和可操作性的具体改进意见建议,使全体学员受益匪浅。

生动活泼的授课风格、新颖务实的授课内容,良好的课堂互动,给学员们留下了深刻的印象,受到了学员们的一致好评。学员们纷纷表示,通过模拟媒体沟通的场景来实施案例教学,从模拟案例的构思、角色的分配、场景的设计到模拟演练,身临其境地再现现实工作的场景,激发了学习的兴趣,提升了培训质量,学到了很多实用的方法和策略,便于在实际工作中更加自如地面对媒体,达到了知行合一的效果。


版权所有:中共贵阳市委党校