您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校际交流
您当前所在的位置:首页 > 校际交流
浓情端午 重情粽意——观山湖区委党校开展传统文化体验活动
来源:观山湖区委党校 作者:胡烈刚 浏览次数:135 时间:2020-06-28

在端午节到来前夕,为使教职工过一个有意义的传统节日,使帮扶的贫困户过上一个祥和、愉快的端午节,623日下午,观山湖区委党校联合区直属机关工委、区编办、区民宗局、民生银行组成30余人的志愿者队伍,走进朱昌镇茶饭村贫困户黄玉秀家中,开展传统文化体验活动,活动主题为“浓情端午、重情粽意”,内容有传统文化现场课、义务为老人打扫卫生、捐赠衣物、包粽子等四个环节,重点突出体现了“情”和“意”。

“情”。活动中,志愿者们为老人送去捐赠的衣物,仔细地为黄玉秀老人打扫屋子卫生,与老人一起包粽子,活动全程温馨祥和,在浓浓的粽香中充满着欢声笑语,享受了包粽子的乐趣,专业的志愿者认真教学,指导其他志愿者学习包粽子的方法,大家包出了各种“奇形怪状”的粽子,有三角的,四角的,长方形的,扁平状的,颇有特色,增进了彼此的沟通,既增进干群“情”,又增进同事“情”、密切部门“情”。

“意”。区委党校高级讲师声情并茂为参加的志愿者现场讲授端午节的由来,加深志愿者对端午节深厚文化内涵的认识,让大家感受到传统节日折射出的浓郁文化气息。活动把传统文化的教育内容融入到生动有趣的包粽子活动之中,不失时机地进行道德教育、传统文化教育,弘扬中华传统文化和民族精神,引导大家传承中华传统文化,增进爱国情感,提高思想道德素养,使此次活动过得更有意义。



版权所有:中共贵阳市委党校