您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校际交流
您当前所在的位置:首页 > 校际交流
云岩区委党校课程开发小组赴渔安新城调研
来源:云岩区委党校 作者:张议丹 浏览次数:844 时间:2020-05-21

为做好全省“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例”教学好课程的开发,中共云岩区委党校成立课程开发小组并选定《渔安新城的“蜕变”——云岩区党建引领城市社区治理的区域化探索》作为课程开发方向,由党校常务副校长郭全明担任课程开发小组组长,副校长方德松担任副组长。2020519日上午,常务副校长郭全明带领全体课程开发小组一行7人前往云岩区水东街道办事处进行调研,并举行座谈会。

座谈会上水东街道办事处相关领导介绍了渔安新城的发展背景,发展方向及发展进程。渔安新城是贵阳市城市化进程中高规格、高标准、高水平建成的片区拆迁集中安置小区,是省内首个大型农民回迁安置示范项目,也是贵阳市创新手段打造三个共建共治共享超大型社区之一的未来方舟片区的核心区。201912月区委、区政府启动实施了渔安新城社会治理与运营发展试点项目,“高配”区委专职副书记兼任水东街道办事处和渔安街道办事处的第一书记。通过党委定调子,高位搭班子,运用党建引领社区治理和运营发展,一手抓治理,一手抓发展,努力打造“渔水情深、安和富美”的新形象,经过短短数月时间,社会协同,各方参与,渔安新城旧貌换新颜。座谈中,党校常务副校长郭全明对超大型社区治理提出三点建议,一是渔安新城作为云岩区第一家整村搬迁的示范社区,在社区治理中,除了要保障“村民”变“居民”的住房问题,更要注意帮助其意识和文化观念上的转变。二是要善于引进第三方服务公司,与办事处配合,实现企业、政府双赢局面。三是将解决失地村民的就业问题列入社区治理的重点工作。

随后在渔安街道办事处相关领导的带领下,课程开发组一行人参观了渔安街道党建文化综合服务中心。该中心共有422个功能室,分别为“不忘初心、牢记使命”、“薪火相传、文化创新”、“党旗引领、携手并进”“健康生活、和谐共生”四个区域,以“一平台、多方共建”为载体,全方位传播社会主义核心价值观。同时还参观了 “社区车间实训基地”,“社区车间”是由渔安街道办事处和水东路街道办事处共同考察牵头,采取“企业+合作社+农民”模式,引进技术门槛低,带动能力强的劳动密集型企业,在企业降低生产成本的同时,拓宽村民就业渠道,实现地方、企业、村民三赢。

通过这次实地调研渔安新城,课程开发组收获良多,随后将以这次调研资料为基础,认真研究,集思广益做好课程开发,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。


版权所有:中共贵阳市委党校