您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校园新闻
您当前所在的位置:首页 > 校院要闻 > 校园新闻
中共贵阳市委党校积极组织开展2020年全民国家安全教育日主题系列活动
来源:人事教育 作者:袁瑜菊 浏览次数:5837 时间:2020-04-29

2020年415日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的第五个全民国家安全教育日。为动员教职工共同参与到维护国家安全的各项工作中来,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,我校校委高度重视,责成人事教育部门积极组织全校教职工开展了2020年全民国家安全教育日主题系列活动。

一是组织知识题库学习。2020410日以来,积极组织全校教职工认真学习习近平总书记重要讲话和党的十九大报告、十九届四中全会《决定》、党章及党内法规关于国家安全的重要论述,将包含总体国家安全观、刑法、刑事诉讼法、国家安全法、反恐怖主义法、出境入境管理法、网络安全法、保守国家秘密法、公务员法、国防法等内容的国家安全知识竞赛题库资料交由部门负责人,以处室为单位组织学习。

二是开展网络学习。动员全校教职工手机微信关注《贵州长安网》和《法制生活报》的微信公众号,教育引导党员干部运用新媒体积极参加国家安全宣传教育,普及国家安全法律知识,增强我校教职工的国家安全法治意识,不断提高国家安全法治宣传的影响力、传播力和覆盖面。

三是参与线上答题活动。认真落实相关要求,积极组织教职工参与线上全民国家安全教育日答题主题活动。截止2020424日,我校150名教职工均参与了市委国安办组织的线上全民国家安全教育日答题主题活动,参加率为100%


四是营造校园宣传氛围。在今年“4.15全民国家安全日”到来之际,我校后勤管理处印制了“4.15全民国家安全日”宣传挂图,在校园大礼堂门口、四号楼门厅宣传栏处进行宣传。同时,利用校内LED大屏进行宣传,在校园网设置“五法”普法知识专栏,将《军事设施保护法》《国防法》《国家安全法》《保守国家秘密法》《反间谍法》等相关法律及解读提供教职工浏览学习。

五是落实普及读本学习。由人民出版社出版、全国新华书店发行的《国家安全知识百问》,对于普及国家安全教育和提高公民“大安全”意识,具有较强的针对性和实用性,近期,我校已向贵州省新华书店预订该书,拟组织教职工深入学习。


版权所有:中共贵阳市委党校