您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校园新闻
您当前所在的位置:首页 > 校院要闻 > 校园新闻
抗“疫”一线党校人
来源:人事教育 作者:程云飞 浏览次数:10415 时间:2020-02-19

2月10日,中共贵阳市委党校举行“筑城抗‘疫’志愿攻坚队”奔赴街道社区一线出征仪式当天下午,我校选派到南明区、乌当区和观山湖区的8名攻坚队员,就分别到龙洞堡、沙冲路、油榨街、高新路、新光路、金华园的6个街道社区报到,并立即投入一线参加宣传、值班、入户筛查等疫情防控工作,充分展现了党校人不畏疫情、主动作为的风采。

一周来,在这场没有硝烟的战场上,刘荣、董文丽、田丰、宁宁、连晓畅、蔡敏、方伟明、欧阳俊楷8名攻坚队员,牢记校委的嘱托,坚守在城市街道社区疫情防控第一线,在卡口亮党旗,在岗位亮身份,严守小区“安全线”,筑牢抗疫“防护墙”,激情投入我市疫情防控阻击战。


57岁喜欢穿鲜红色衣服的三级调研员刘荣同志,是我校选派队员中最年长的。这位老大姐在观山湖区金华园街道省教育厅职工宿舍书香苑负责卡点执守,她工作严谨,认真负责,总是不厌其烦地向过往行人宣传防疫知识,认真测量入区人员体温,仔细检查过往车辆,还亲自登门为居家隔离人员送外卖。215日深夜我市突降暴风雨,凌晨整个观山湖区又飘起了大雪,她一大早就赶赴岗位,望着被肆虐寒风吹烂的帐篷,她没有逃离岗位,仍选择了留守岗位。过往路人拍的那“一抹红”,让一名党校人顶风冒雪坚守卡点的画面定格为永恒。17日接到我校办公室发放的《贵阳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于全面精准做好疫情防控工作的通告(第4号)》,刘荣同志就迅速找到书香苑物业负责人,向他传达了主要精神,并要求他按照通告要求履行好对该小区疫情防控主体责任和第一责任人责任,切实全面精准做好疫情防控工作。


党校人事处副处长董文丽被派到位于南明区城乡结合部的油榨街道蓑草路居委会,辖区内住宅多为无物业管理的小区、院落,卡点值守、入户排查非常困难,但她坚持拖着跖骨骨折拆钢板不到半年的脚掌,与居委会的同志一道爬坡上坎,入户开展疫情宣传和排查。截止目前,派到油榨街道的4名攻坚队员已配合居委会入户排查300户,测量400余人次体温。




科研管理处副处长宁宁、办公室副主任田丰、公共管理教研部教师方伟明、生态研究中心教师欧阳俊楷,是我校这次从副教授中选派的中青年骨干,宁宁、田丰和欧阳俊楷3名同志有驻村帮扶经历,方伟明有抗击非典经历。此次到街道社区一线后,他们很快就融入基层干部群体,参与卡点值守、入户排查、宣传巡逻、为隔离人员送菜。宁宁同志和其他市直单位派的攻坚队员,自发筹粮油等物资及慰问金看望慰问新光街道北衙村大龙滩组身患残疾的村民聂保平和山花居委会身患残疾的孤寡老人赵连祥,了解他们近期生活情况和身体状况,在做好防疫封闭管理的同时,为困难群众解决生活困难尽了一份绵薄之力。宁宁所在攻坚队值守的乌当区新光街道保利温泉新城,有50余名湖北赴筑居家隔离人员,他们不仅要配合居委会的同志给隔离人员送物资,还要配合医务人员上门给高危人同量体温。虽说有风险,但宁宁总是毫无怨言接受组织的安排,默默完成好分配的各项任务。田丰同志值守的卡点是龙洞堡街道的老旧小区,往来人员复杂,管理困难。在210日到街道值守的第一天就遇到两位不套口罩强行闯关要外出散步的老人,田丰同志耐心劝解,积极做好疫情防控宣传,最终两位老人返回家中戴上口罩才外出散步。在认真做好值守卡点体温测量、进出扫码登记等工作任务的基础上,田丰积极帮助小区居民取送包裹,为老年人提送生活物资。在认真完成好值守卡点执守任务的同时,田丰向单位申请协调,积极为居委会提供了4个“小蜜蜂”便于居委会在各卡点进行防控疫情宣传,并积极配合我校医务人员为攻坚队员送防疫补给。温和腼腆的欧阳俊楷素得“小暖男”称赞,这位年轻的副教授在新添村梅兰山组卡点值守,20153月至20164月在息烽县小寨坝镇茅草寨村驻村一年多的工作经历,使得他一到值守点就迅速与村支两委的干部和村民志愿者打成一片。因他住在观山湖区,每天需要驱车往返50余公里,村民体贴地安排他值白班。感激于村民对他的关心、体贴,他不计报酬,坚持值守在村组一线,与村民志愿者一同做好出入登记,宣传巡逻和外来人员排查等琐碎事务。


作为2016引进的高层次人才,方伟明副教授到贵阳的时间不长,但这次深入城市街道社区的抗“疫”工作,使他真真沉入了贵阳城区的最基层。看着卡点旁边一修理摩托车的小店,他介绍说:“考虑这个不足6平米的店面,是这家5口人的主要营生,我们值守的同志没有强行要求关闭,大家匀了几个口罩提供给他们,同时,认真为进出他家的客户测量体温,确保他能经营,不染‘疫’”。


我校文化与社会发展教研部的蔡敏副教授和党史党建教研部的副教授连晓畅,都分在龙洞堡街道,成了这次抗“疫”工作搭档。她们放下架子,扑下身子,与居委会的同志战斗在抗“疫”一线。蔡敏老师是这个攻坚小分队的临时党支部书记,虽然多年来未从事党组织管理工作,但她俨然一位老支书,到街道社区报到当天就带着队员走访龙洞堡街道见龙路居委会的11个值守点。12日就召集攻坚队党员开了第一次临时党支部会议,组织学习相关文件,安排部署防控工作。连晓畅老师坚持每天把参与防控工作的点滴和状态记下来,她说;“这次到一线工作,我深深体会到了街道社区基层干部的辛苦和不容易,既感动又心疼,我是搞党建教学研究的,我要把我记录的点滴融入今后的教研工作,为基层的干部多呼吁、多宣传。”她在一则记录中写到,他们不是医生护士,但却活跃在疫情防控的最前线,一个口罩是他们全部的防疫装备,他们是默默无闻坚守在疫情防控一线的见龙路社区工作者,请给予他们更多的理解和支持、关心关爱,共同打赢这场疫情防控保卫战。



                          中共贵阳市委党校

                           2020年217

版权所有:中共贵阳市委党校