您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校园新闻
您当前所在的位置:首页 > 校院要闻 > 校园新闻
党校驻村干部基层疫情防控抓落实
来源:人事教育 作者:程云飞 浏览次数:196 时间:2020-02-12


 

我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫战打响以来,我校驻村干部特别是第一书记们深入一线,与村“两委”、广大党员群众们坚持战斗在一线,做到抢救生命不惜财物、守护健康不畏繁难、防控疫情不避艰辛,把初心写在行动上,把使命落实在岗位上。

清镇市暗流镇韩家坝村是我校同步小康帮扶村,村党支部第一书记、同步小康工作组组长陈鹏同志,是2019年4月才从麦格乡新寨村驻村点调过来。今年春节是他在韩家坝村过的第一个年,除了大年三十到初五,他基本呆在村里。从2月5日起,按照暗流镇部署,要在韩家坝村与新店镇银杏村交界处设置暗流镇应对新型冠状病毒交通卫生检疫点。他一直坚守一线,并按照暗流镇排定值班表在卡点值班,负责劝返出村闲逛及外地进村车辆,对因事外出、进村车辆及人员进行登记,并测量体温。

我校派驻清镇市麦格乡腊脚村担任村党支部第一书记、同步小康工作组组长的王利霞同志,带领村党支部一班人围绕“人员排查、健康监测、环境治理、防疫宣教”四项任务,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,组建党员先锋队、突击队奔赴在抗击疫情的第一线,设置党员示范岗、党员干部都佩戴党徽亮身份,充分发动广大党员、入党积极分子积极参与宣传、排查和值守等工作,让党旗飘起来、党徽戴起来、党员动起来,充分发挥了党组织的引领作用。她还用我校提供的工作经费为村里购买了帐篷、照明灯、方便面、矿泉水等物资,解决执勤人员的保暖、饮食需要,切实做好卡点执勤人员的后勤保障工作。

从1月22日起,我校派驻清镇市红枫镇白泥村的同步小康工作组队员张引,在驻村工作队长和村支两委干部的带领下,对全村686户家庭进行逐一登门排查、记录,劝停5户麻将室、一处农家乐。组建35人的“白泥村疫情防控志愿服务队”,以定点排查和流动宣传相结合的方式加强对外来人员及车辆进行管控,通过微信、QQ等社交软件在村民群里开展疫情防控的宣传,做好村民的思想工作,坚定战胜疫情的信心。


2013年通过公开招考进入我校的陈丹青同志,去年派驻清镇市站街镇席关村。作为同步小康工作中的一名新成员,她积极配合驻村队长和村支两委干部,在疫情传播的第一时间深入10个村民组及人员密集场所张贴疫情防控宣传标语、开展疫情防控宣传、发放宣传资料,对从湖北、浙江、湖南、重庆等疫区返乡人员及其密切接触人员进行重点宣传、引导和劝解。劝说、制止村民聚会200余次,劝阻村民无特殊理由离村约1800余人次。

我校驻村队员所在驻村工作组采取的一系列措施成效明显,各村外出人员明显减少,村民的认知程度不断提升,积极支持、配合村支两委的疫情防控工作,自觉遵守相关规定。疫情无情,人间有爱。在这场突如其来的疫情面前,村民们纷纷站出来,共同守护自己的家园,村民自发组织对防控一线工作人员送温暖……这些,都增强了大家战胜疫情的信心。

            


版权所有:中共贵阳市委党校