您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校园新闻
您当前所在的位置:首页 > 校院要闻 > 校园新闻
描绘“同步小康•乡村振兴”新图景——清镇市右七村从脱贫到小康“蜕变记”
来源:办公室 作者:李柏山 浏览次数:3981 时间:2020-01-15

年终岁末,清镇市红枫湖镇右七村脱贫攻坚力度不减,脚步铿锵有力:覆盖全村各村民组的人居环境整治工程即将完工,圆了村民一个清洁田园梦;量身定制的产业帮扶项目,让参入的贫困人口分红无忧;以“龙头企业+合作社+贫困户”发展模式,引产业发展活水助力脱贫增收。

目前,右七村全村识别贫困人口14户、29人,迄今为止,右七村建档立卡户人均纯收入最低也在6280元以上,最高可以达到15604元,人均超过5000元。如何通过精准扶贫上实现“蜕变”,确保红枫湖饮用水源地保护区群众脱真贫、真脱贫,真正做到既“保湖”又“富民”,是右七村驻村工作组长期思考的问题。

基础设施建设露新颜。经过1年的奋力决战,右七村建成13公里旅游环线小道线,完成拓宽通村公路7公里,建设通组路5公里,建设文化广场1个(图1),硬化了4个村民组串户路,为脱贫攻坚铺起了一条条“致富路”。在堡子组、大水冲组、偏山组三个组修建或改建蓄水池3座,铺设管道800余米,解决了200户群众饮水困难问题。在各个村民组修建后台建污水处理厂7座(图2),将铺设管道20余公里。建设高田组2公里河道护栏,切实维护老人和学生行路方便安全。路通了,不仅出行方便了,群众的思路也活了。安全水喝上了,群众的心里都是甜的。村居临湖环境更加美丽了,下游居民对生产生活更放心了,村民的幸福生活指数迅速提升了。

精准扶贫出实招。驻村工作组持续巩固驻村帮扶不扎实专项治理成果,建立问题整改台账,明确责任人和整改时限,认真抓好驻村帮扶不扎实专项治理整改落实,并已全部整改完毕。彻底摸清贫困人口在教育、医疗、住房、饮水安全方面存在的薄弱环节,确保建档立卡数据的准确性、完整性和真实性。近期,结合扶贫对象动态管理、脱贫攻坚成效考核等工作的开展,驻村工作组在完善相关资料的同时,会同红枫湖镇联系村站所、村支两委向建档立卡贫困户每人发放大米2袋(图3、图4)、每户发放食用油1壶、赠送并帮助张贴春联1副。在派出单位的帮助下,顺利帮助建档立卡户李龙元到贵州工业职业技术学院就业,向建档立卡户发放7500元慰问金。在寒冷来临时,通过各界的帮助,确保贫困户冬季取暖用煤充足

产业扶贫显成效。针对农户个体小、弱、散,无法对接大市场弊端,科学谋划产业发展,将贫困户的利益同村合作社、村龙头企业的发展捆绑起来,围绕村内分散的蔬菜、散养鸡、果树等产业,引进贵州民投、普定产投等龙头企业,通过韭黄种植、茶叶种植、借鸡还蛋、借苗还果等模式,实现了生产、加工、销售的融合发展,在保障建档立卡贫困户利益的同时带动村集体经济健康发展。目前,在右七村产业发展中,龙头企业茶叶种植涉及土地流转300多亩、韭黄种植200多亩(图5),开发就业岗位100个,带动就业人数50余人,14户建档立卡贫困户以资金入股的方式获得分红;核桃、科技杨梅等林下经济产业涉及流转土地300亩,可开发就业岗位30个,带动就业人数20余人,其中,8户贫困户可以土地或林地方式加入合作社获取收益。对有创业愿望的村民,依据精准扶贫的产业扶持政策,帮助他们在当地兴办产业,自主创业,从业门类涉及种养殖、劳务等领域。

教育住房医疗全保障。按照《教育脱贫帮扶政策》要求,将建档立卡贫困户中的贫困学生纳入助学项目的资助对象,积极帮助全村在校大学生落实享受助学补助。对全村建档立卡贫困户和一般困难户进行全面清查,杜绝跑风漏雨、危房现象发生。通过社保兜底,为全村14户建档立卡贫困户按时足额缴纳农村合作医疗保险。通过上述举措的有效实施,确保全村老百姓过一个温暖、安静、祥和的新年。

2019年,在右七村党支部的带领下,在全体村民的共同努力下,村庄汇聚了以山韵茶园、木易庄园、金藤玉园、水稻田园、长津蔬菜园、引舍故里、仓上大窝白岩三湖湾为代表的各类资源(图6),使得一二三产深度融合,在既“保湖”又“富民”的基础上,更加激发了村民建设“生态右七”的荣誉感和自信心。如今的右七村物产丰富,当地的“李子、土鸡、白茶、蔬菜、葡萄酒”等地方农副产品种类不断丰富,市场逐步打开。如今的右七村环境更加美丽,右七村党支部于2019年7月分别获中共贵阳市委授予“全市扶贫攻坚先进党组织”称号、中共清镇市委授予“全市扶贫攻坚先进党组织”荣誉称号。随着国家乡村振兴战略的不断推进,右七村的明天一定会更加美好!

版权所有:中共贵阳市委党校