您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校园新闻
您当前所在的位置:首页 > 校院要闻 > 校园新闻
阻击疫情,党校在行动
来源:人事教育 作者:程云飞 浏览次数:887 时间:2020-02-10

   自新型冠状病毒感染肺炎的疫情暴发后,我校校委认真贯彻落实中央、省委和市委关于打赢疫情阻击战的指示精神,多次通过微信群、QQ群和小范围人员到校参加等形式召开防控工作部署会,对校园防控疫情工作进行研究部署。

     27日,为坚决阻断传染源、切断传染链,打赢疫情防控阻击战,我市发布城市小区疫情防控封闭式管理“升级版”,疫情防控任务重,急需充实新生力量奔赴一线进行支援。在这一关键节点,我校按照市委组织部上报可以到岗人员情况的要求,立即在全校教职工中开展统计。除因返家过年滞留省外和省内其他市州人员、春节期间外出后返筑居家自行隔离人员、驻村帮扶及借调市直机关人员外,我校校委班子成员和其他教职工均表示随时可以到岗。当晚20时,接市委组织部关于从市直机关企事业单位选派256名党员干部充实街道疫情防控工作一线的通知,为确保次日上午能将人员选派出来,我校主持工作的副校长叶春阳同志指出“疫情就是命令,防控就是责任”,要求人事教育处连夜通过微信群远程发布消息的形式,在教职工中开展投身疫情防控一线动员部署。截止当晚23时,就有36名看到微信的教职工纷纷积极响应、主动请战,文化与社会发展教研部蔡敏副教授用电话向该教研部主任报名时说“这个时候党校老师要上”,党史党建教研部已年逾57岁的连晓畅副教授表示“听从学校安排,这事不能推,必须上”,身兼南明区政协委员的统一战线理论教研部杨文副教授说“虽然我不是党员,但是投身疫情防控一线义不容辞”,就连校办公室、生态文明研究中心、人事教育处居家自行隔离和滞留他乡的同志也表态隔离期满和返筑后服从组织安排。看到教职工们在微信群里踊跃报名的情况,叶春阳副校长直接发出“关键时刻,党校人能挺身而出!感动人啊!为同志们的担当精神点赞!”的感慨。随后,校人事教育处对自愿报名人员的家庭住址、电话号码等基本情况详细核实整理后,8日凌晨30分,我校校委班子成员在综合考虑报名教职工居住区域、我校防控任务和业务工作实际后,以微信远程会议的形式,研究选派刘荣、连晓畅、蔡敏、方伟明、田丰、宁宁、董文丽、欧阳俊楷8名党员深入城区街道,以党校人的忠诚担当投身抗疫一线。


  28日,受主持工作副校长叶春阳同志和分管后勤工作副校长刘迪华同志的委托,校人事教育处和后勤处积极建立工作群、为选派人员筹备防疫物资。校委委员、人事教育处处长周晓军、副处长董文丽和四级主任科员程云飞积极协调有关部门落实报名事宜、组建工作群、提出准备物资清单。校委委员、办公室主任、机关党委副书记赵珊,亲自从家里将其为选派同志准备的暧宝贴送到学校。后勤处处长晏家龙、工作人员朱丽丽和校医金荔3名同志,8日一早就四处联系、跑医疗用品商店为即将赴一线参与抗疫工作的同志采买防护用具、常备药品。校医金荔还在我校“支援街道防疫一线工作群”里向8名同志提供国家卫生健康委能力建设和继续教育中心的“NCME助手”公众号,采取录屏方式提供“新型冠状病毒感染肺炎的防护指引”“社区工作人员入户防护知识”“七步洗手法”视频课程,组织他们开展学习。

当我校选派8名党员干部充实街道疫情防控工作一线和学校为他们行前准备的消息,在我校教职工和离退休人员微信群中传开后,我校教职工及离退休人员纷纷为这批干部加油、点赞,“大家轮着去吧”“点赞!随时听候组织安排”“辛苦了!已转给我们部门即将奔赴社区的同志,请他们放心,学校是后盾”的对话不断在群里跳出。我校原常务副校长蔡定荣同志表示“为踊跃参加社区防疫工作的各位同志点赞!请在积极服务社区居民的同时,注意做好自身防护。战‘疫’结束再欢聚!”去年机构改革合并到我校的原讲师团团长李黔同志表示“向参加防疫工作的各位同志学习致敬!为你们点赞!”我校退休的朱丹副教授说“向他们学习,有什么事可以做的说一声,能当自愿者我一定报名参加”。校领导的支持关切之语,教职工和离退休人员的关心理解,展现了我校上下一心、团结一致,自觉把“不忘初心、牢记使命”主题教育激发出来的干事创业精气神转化为主动请缨投身疫情防控一线具体行动的良好局面。

 

                          中共贵阳市委党校

                           202028

版权所有:中共贵阳市委党校