您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校园新闻
您当前所在的位置:首页 > 校院要闻 > 校园新闻
我校召开教师国内访学汇报暨基层党校 教研成果交流培训会
来源:人事教育 作者:袁瑜菊 浏览次数:111 时间:2020-01-13

2020年19,我校在4号综合楼演播厅召开教师国内访学汇报暨基层党校教研成果交流会,会议由校委委员、副校长王学同志主持,校委委员、组织人事处处长周晓军同志和全校专业技术人员80余人参加了汇报交流培训会。

培训会议按四个议程进行,首先,我校政治与法律教研部助教蔡春艳老师交流在西南政法大学访学的情况,蔡春艳老师回顾了在西南政法大学一年的学习情况,随后通过分析昆山反杀案谈 “正当防卫”、临时工收受好处费谈“国家工作人员”的身份认定、某局长贪污单位受贿案谈“小金库”的性质认定三个典型案例,把她在访学期间进行的《当前刑法的前沿热点问题研究》向大家作了汇报和分离。接着,清镇市委党校副校长、四级调研员何大超同志以《围绕党校姓党“中心轴”推动科研管理“大立方”——清镇市“新时代县级党校‘用学术讲政治’探索”》为题,从“夯实一项基础,亮出基层党校‘科研方法’姓党的特色”“把握两个方位,亮出基层党校‘科研内容’姓党的特色”“接好三根红线,亮出基层党校‘科研组织’姓党的特色”“提升四项成果,亮出基层党校‘科研成果’姓党的特色”“发挥五个功能,亮出基层党校‘科研功能’姓党的特色”“称准六杆秤砣,亮出基层党校‘科研评价’姓党的特色”六个方面,详细介绍了清镇市委党校科研部门服务当地经济社会发展、服务干部教育、服务党校教学和教师的相关做法。清镇市委党校高级讲师毛果同志以《教研资一体化建设的清镇党校实践》为题,详细介绍她们如何利用贵阳市委组织部和市委党校提供的“理想信念道德品行骨干教师培养计划”提供的项目资助,打造清镇市麦格乡观游村“观游索桥红军渡”党性教育现场教学基地,开展地方党史教学组织的情况。近几年,清镇市委党校通过确立“红绿两线”教学板块,研发理论教育与基地教学相结合,知识教育和实践教育相衔接,理性教育与情感意志教育相事例的内容丰富、形式多样、入脑入心的系统课程,强化干部党性教育思想引领。组建领导领衔+教师主体+后勤协同的教研团队,综合运用讲授式、研讨式、案例式、体验式、情景模拟式等多种教育方法,以移动展板教学、现场教学和体验教学相结合、互动分享和微型党课等方式融入经典早读、红歌传唱、行为训练、党性分析、学员讲坛等培训项目,探索开展模块化立体式的套课,详解“清镇样本”,提炼总结长征精神的内涵,使之化为清镇干部带领群众全面建成小康社会的精神动力和党性保障。近几年,清镇市委党校通过决策咨询报告、向领导授课等方式,引起清镇市委、市政府领导对打造“重走长征路•聚力奔小康”观游索桥红军渡现场基地和总结提炼的红军“挑夫精神”的高度重视,推动清镇市整合资源打造基地,并在促成“观游村文旅一体化发展”上提供了极大的智力支持。目前,这个项目已经带动了当地旅游业的发展,清镇市委、市政府正在努力,争取将观游村编制规划纳入“国家长征主题文化公园”多点的项目建设,已报省级有关部门。

最后,王学副校长在总结讲话中指出,我校派出教师到国内高校开展为期一年的访学,既是提升专业技术人理论功底和授课能力的客观要求,也为各位专业技术人员系统研读经典著作、深入思考问题、交流研讨碰撞,提供了一个自我提升的平台。校委下一步还将继续实施这种培养方式,希望我校所有专业技术人员特别是青年教师们积极参与,到国内高校进行系统化、专业化的培训,不断扩大自己的知识面,夯实学理支撑,提升教学技巧,成长为校(院、团)教学、科研和决策咨询的中坚力量。清镇市委党校两位老师的专题讲座,让我们深深感受到这些年基层党校涌现了许多“做事的人”,以具体的教学项目为切入点,积极提升党校教、研、资一体化融合发展,取得了很大成效。希望在座的专业技术人员们,积极响应习总书记新年贺词提出的“只争朝夕,不负韶华”,从制度着手以青春风貌大踏步跟上新时代,置身建一流党校之中,把自己摆进去,成为解决问题的关键。

汇报讲座结束后,与会的老师还纷纷热议讲座带给自己的感受。


          


版权所有:中共贵阳市委党校