您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校际交流
您当前所在的位置:首页 > 校际交流
以党章党规条例为镜 找差距抓整改强党性
来源:清镇市委党校 作者:安宏 浏览次数:25151 时间:2019-11-19

根据清镇市“不忘初心 牢记使命”主题教育领导小组安排,于1112日上午,召开市委党校领导班子对照党章党规条例查找差距专题会议,聚焦“18个是否”找差距、明措施、抓整改、强党性。党校常务副校长主持会议,校委班子成员分别发言,党校主题教育办公室成员及党员代表参加会议。

以党章为镜,深学细照常修为政之德。党章是全面从严治党之重器,是衡量党员品行之准绳,是约束党员言行之戒尺。会上,班子成员领学《中国共产党党章 》。学习党章,党员干部必须始终牢记共产党员的“第一身份”,把学习党章作为终身必修课,对标党章,常检自身过错,常查自身缺点,常找自身差距,用严格的尺子衡量自己,用更高的标准要求自己,常修为政之德,把初心使命进一步转变成埋头苦干和真抓实干的自觉行动,从思想上、行动上都真正做到全心全意为人民服务。

以党规为镜,细照笃行常怀律己之心。常言道,以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。会上,班子成员领学了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。学习党规,全体党员要以党规为镜,深学细研、学深悟透、深查细照、笃行笃信。在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。严格遵守党规,把党规作为我们党内各项活动的遵循,党员干部把党规作为干事创业、立身立行的规范。

以条例为镜,学思践悟常戒非分之想。俗话说:“无规矩不成方圆”。《条例》是维护党的团结统一的有力武器,是保持党的先进性和纯洁性的重要条件。会上,班子成员领学了《中共共产党纪律处分条例》。新修订的《条例》定位更精准、处分更精确、目的更明确,进一步释放了用铁的纪律管全党治全党的强烈信号,同时也再次向全党划出了新的纪律“底线”,党员干部一定要肩负起自身的使命和职责有效贯彻执行,牢牢把《条例》挺在前面。学习《条例》,必须正确理解和把握《条例》的精神实质,并真正贯彻落实到具体行动中,以此规范和约束党员行为。

会上,班子成员以党章党规条例为镜,聚焦“18个是否”,认真对照查找差,分析原因,明确措施,狠抓整。大家一致认为,无论是在工作、生活中,党员干部都要自觉践行党章党规和条例等有关规定,多用这面镜子,照一照自己的行为,看是否自重、自省、自尊、自励,是否廉洁从政、勤政为民、不为物欲所惑,是否艰苦奋斗、吃苦耐劳、甘于奉献,是否耐得住寂寞、经得住考验、时刻记住党纪法规的“高压线”,克服形式主义、官僚主义,真正把群众利益放在首位,踏踏实实做事、清清白白做官、平平淡淡做人,做一名合格的中国共产党员。


版权所有:中共贵阳市委党校