您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
市情研究
您当前所在的位置:首页 > 科研咨政 > 市情研究
市委党校课题组赴望谟县冉道村专题调研脱贫攻坚
来源:生态文明研究中心 作者:何治江 浏览次数:1128 时间:2019-10-28

脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤。为了深入了解我省深度贫困村的脱贫实践和阶段特征,特别是我校帮扶村的实际情况,进而发现问题、解剖麻雀,切实发挥党校智库优势,按照叶春阳副校长(主持工作)、王学副校长要求,102024日,市委党校生态文明研究中心(发展研究中心)副主任(主持工作)贺祝群率该中心何治江、王薇一行赴望谟县冉道村开展专题调研。


  在四天的时间里,课题组一行以精准扶贫为主线,聚焦“一达标、两不愁、三保障”,采取集中座谈、入户调查、田野访谈等方式,先后开展集中座谈2次,入户调查和田野访谈30余户,详细调研了该村村情、农民生产生活情况、扶贫形势、产业规划和发展措施,已经脱贫和未脱贫的数量、致贫原因和“一户一策”实施情况、贫困户发展内生动力,村集体经济、生态文明和民族文化建设、村规民约,驻村工作组工作情况、农村“三变改革”等情况。此外,调研组还对望谟县域发展、农业产业,石屯镇相关情况做了调研。

调研发现,望谟村驻村工作队和村两委团结有力,“两不愁、三保障”落实精准、包保制效果明显、脱贫摘帽和问题清零稳步推进,但仍存在一些问题,比如:全面建房完成之后的设施家具配套等“宜居”;在山高路陡地薄海拔高落差大、缺劳力缺技术观念落后的情况下,如何实现产业兴旺;如何转变贫困群众观念,实现“扶智”“扶志”的效应叠加,从面上彻底扭转懒汉思想等等。

此外,本期调研还将望谟县委党校部分骨干教师纳入课题组,参与课题撰写,进而让调研报告更接地气、靶心更准。

版权所有:中共贵阳市委党校