您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校际交流
您当前所在的位置:首页 > 校际交流
清镇市2019年巡察工作专题培训暨六届市委第六轮巡察培训班开班
来源:清镇市委党校 作者:田刚 浏览次数:4953 时间:2019-09-19

在全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,市委组织部、市委党校共同举办清镇市2019年巡察工作专题培训暨六届市委第六轮巡察培训班,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼巡察队伍内功,强化党要管党,从严治党,持续推动巡察工作更加有序有效、深入开展。2019918日上午930分,清镇市纪委会议室响起嘹亮的国歌声,清镇市2019年巡察工作专题培训班开班。开班仪式由清镇市委党校副校长何大超主持,市委组织部副部长邹颖作开班讲话并提要求,市委巡察办主任瞿刚为参训学员讲授了开班第一课。

市委组织部副部长邹颖在讲话中指出,巡察工作是一项全新的重要工作,市委高度重视巡察队伍建设,在市级层面建起了100多人的巡察人才库,着力打造一支执纪监督的“先头兵”“别动队”。此次参训学员是从各单位精心挑选出来的行家里手,组织委以重任,群众关注期待。打铁必须自身硬,大家首先必须做到专业精、业务熟。希望通过集中开展此次系统专题培训,提升全市巡察干部的政治素养和综合业务能力,着力培养一批挑得起重担,啃得动硬骨头的行家里手。并对参训学员提出要求:一要充分认识此次培训的重要性和必要性。要珍惜本次学习机会,真正静下心来学习,潜下心来磨好剑。要深入学习中央、省委、贵阳市委和本级巡察工作的精神及要求,学习习近平总书记对巡视巡察工作的重要指示,准确把握政治巡察的深刻内涵,有效掌握开展巡察工作的各项要求,全面提升巡察工作的政策理论水平。二要坚持学以致用。要注重联系巡察工作实际,带着责任学、带着问题和任务学,自觉把学习理论和解决问题有机结合起来,不断提高自身解决问题的能力,认真思考巡察工作服务大局的切入点,持续改进工作方式方法,更好地发挥巡察利剑作用。三要严守培训要求。培训期间要端正学习态度,摆正自身位置,注意言谈举止,自觉遵守各项纪律规定,尤其是要严格遵守中央八项规定和省市有关学习培训的纪律规定。处理好工学矛盾,做到学有所获,学以致用。

开班仪式后,市委巡察办瞿刚主任理论结合实际、深入浅出地为参训学员讲授开班第一课《坚定政治方向,强化政治监督,推动新时代巡察工作高质量发展》,瞿刚主任主要讲授了五个方面:回顾历史,掌握巡视巡察发展脉络;准确定位,把握好巡察的“纲”和“魂”;统筹谋划,推进巡察工作有序开展;综合施策,确保巡察精准发现问题;严守纪律,推动巡察工作高质量发展。瞿刚主任的讲授既有中国古代巡视巡察工作的历史借鉴,又有当前巡察工作的精神要义,更有实践工作中的操作要领。学员们纷纷表示,一定做好学思践悟,将所学所获运用到工作中去,为推进清镇市巡察工作高质量发展贡献力量。

来自市直机关、各乡(镇、社区)的市委巡察办、市委巡察组、市委巡察人才库干部共计100余人参加了开班仪式。培训中,重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想》《从党章视角看政治建设的根本》《作风建设永远在路上》《中国共产党巡视工作条例》《巡察工作相关政策法规》《巡察工作重点》《巡视巡察业务》《财务检查的基本重点》《选人用人标准》等内容。

版权所有:中共贵阳市委党校