您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校际交流
您当前所在的位置:首页 > 校际交流
党校熔炉兴国计 决胜脱贫促发展——2019年清镇市科级干部培训班开班
来源:中共清镇市委党校 作者:瞿伟 浏览次数:13848 时间:2019-09-03

为认真贯彻落实中央、省委、贵阳市委要求,进一步加强清镇市科级干部培养教育,提升素质,激发活力,根据《关于印发〈清镇市2019年干部教育培训工作安排意见〉的通知》(清党发〔2019〕7号)要求,2019年92日上午,在市委党校举办清镇市科级干部培训班,清镇市委常委、市委组织部部长廖梓阳、副部长邹颖等领导出席开班典礼,开班典礼由市委党校常务副校长马隽主持。廖梓阳部长在开班典礼上以市委六届八次全体(扩大)会议精神为核心,重点围绕“八个始终坚持、八个绝不动摇”,结合工作实际,深入浅出、生动活泼地给学员上了“开班第一课”。

——始终坚持把脱贫攻坚作为“全局统揽”决不动摇在贫困人口“清零”上聚力,确保实现全市未脱贫的建档立卡贫困人口12832366人“清零”和巩固提升已脱贫的25047671人脱贫成效及17个贫困村贫困发生率降低为零的两个目标。在“补齐短板”上发力,深入开展“职教精准扶贫”行动计划,实施“百校攻坚”教育项目,推动实现教育均衡发展补教育保障短板;推动“三重”医保(贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助)全覆盖补齐医疗设施短板;推进饮水安全巩固提升工程补齐饮水安全保障短板。在易地扶贫搬迁后续服务上用力,确保“搬得出、稳得住、能致富”。

——始终坚持把对外开放作为“重要一招”决不动摇。着眼区域合作,扩大外围“朋友圈”;着眼平台提质,深入开展与发达地区的交流合作;立足清镇国家级示范物流园,提升内核“存储量”。

——始终坚持把优化“环境”作为“靓丽名片”决不动摇。紧盯“山清水秀”狠抓生态环境建设,全力建设红枫湖生态功能示范区,建成“一区两河三湖百山千园”自然生态,推进市域内“百村整治”。紧盯“和谐正气”狠抓社会环境建设,依托新时代文明实践中心建设,广泛开展“成风化俗”教育和志愿服务行动,推进隐患排查和风险防控双重治理体系建设,深入建设“平安清镇”。紧盯“优化提升”狠抓营商环境建设,着力把清镇打造成“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的发展之称、宜业之城。

——始终坚持把中高端制造“核心配套区”作为“战略重点”决不动摇。做到规划先行明主题,加快编制《清镇城市发展空间战略(2020-2035)》,全面统筹县域规划与乡镇规划、村庄规划融合调整,着力打造以铝产业为根、以宜居新城为体,以古镇人文为魂的清镇产城融合新中心。做到设施优先强覆盖,着力打造内联外畅的公铁枢纽新中心。做到产业升级绘蓝图,以铝为媒,围绕“房子”着力发展智能家居制造产业,围绕“车子”着力发展汽车制造业,围绕“箱包”着力打造铝制箱包产业。

——始终坚持把提升中高端消费作为“关键支撑”决不动摇。瞄准高端精准定位,加快推进清镇中心城区深度融入贵阳主城,以撤市设区为契机推动城市商圈升级,把清镇打造成具有山水园林特色的商贸旅游新中心。畅达通道精准衔接,积极抢抓贵黄公路市政化改造契机,打通全面开放的国内国际物流大通道,不断提升情真的“全国可达度”“世界能达度”,打造现代物流示范新枢纽。聚焦消费精准发力,将清镇打造成为贵阳西中高端消费新高地。

——始终坚持把推进农村产业革命作为“有力抓手”决不动摇。围绕“枫、蔬、果、茶”四大产业,推进我市农村产业结构调整,培育打造一批具有地理标志的优质品牌,全力推动农村人居环境整治,切实改善农村生产、生活、生态的“三生”空间环境。

——始终坚持把职教城作为“人才孵化”基地决不动摇做到建机制凝聚奋斗合力,建立政、校、企“共商、共建、共治、共享”联系会议机制。做到搭平台打造人才高地,依托职教城入住院校科研优势,到2022年,新引进高层次人才100人以上,每年引进培育一支高层次创新创业团队,力争引进“省千”人才2名以上。做到加大技术人才培育力度,通过引进企业与入驻院校围绕中高端制造业进行合作办学,同时建成运营职教城公共实训中心、促成职教城与德国柏林职业教育集团深度合作,做好人才培养、培训及输送,创办一批“大国工匠”工作室,打造“匠天下”特色小镇,推动高技能人才在清镇集聚。

——始终坚持把“不忘初心、牢记使命”作为“动力源泉”决不动摇。按照中央、省委、贵阳市委要求部署,不折不扣抓好规定动作,同时结合实际创新抓好随身“六事”“八个深度融合”等自选动作,做到在守初心中铸忠诚,一心向党葆忠诚;在担使命中显风范,一往无前勇担当;在找差距中补短板,一门心思促发展;在抓落实中见成效,一抓到底强落实;在“照镜子”中“画准像”,一心为公常自省。   最后,马隽常务副校长对廖梓阳部长的“开班第一课”做总结并指出:望各位学员牢牢抓住在党校的学习时间,静下心、沉住气,认认真真学、结合实际学,领会精神、学有所用,为清镇市夺取脱贫攻坚战的全面胜利贡献应有之力。       

版权所有:中共贵阳市委党校