您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校际交流
您当前所在的位置:首页 > 校际交流
回顾初心感党恩,牢记使命跟党走——清镇市2019年中青班临时党支部和中共清镇市委 党校支部联合开展“政治生日”活动
来源:清镇市委党校 作者:邹小华、吴姣江、毛果 浏览次数:137 时间:2019-07-03


“政治生日”,是党员的入党日。从党员入党那天起,党员的政治生命随之开始。为激励党员不忘初心、牢记使命、砥砺前行,引导中青班全体党员和党校党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中国共产党98年华诞之际,2019年7月1日,清镇市中青班临时党支部和中共清镇市委党校支部联合开展集体过“政治生日”活动。70余名党员以普通党员的身份全程参加了活动。本次活动以“感恩政治母亲”、“回顾入党初心”和“政治生日寄语”三个篇章依次进行。

(一)感恩政治母亲

本次活动以市委党校何大超副校长的精彩致辞拉开了序幕。没有中国共产党就没有新中国,没有革命先辈的英勇奋斗就没有现在的我们,在“感恩政治母亲”篇章,清镇市委党校教师瞿伟为全体党员讲述了清镇王庄乡小坡村的老红军杨顺清两次长征、三代参军的感人故事,他身上体现的共产党人“勇挑重担、一往无前”的“挑夫”精神,是今天面对新长征路上各种风险挑战矛盾斗争的精神之钙。紧接着,一曲“唱支山歌给党听”回响在会场。“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”,随后全体党员起立,齐声合唱《没有共产党就没有新中国》。中国共产党自1921年7月1日成立至今,已经走过98年的光辉历程。98年来,一代又一代的共产党人,为了中国革命的胜利和社会主义现代化建设事业的发展抛头颅、洒热血,前仆后继,为中华民族的独立、解放和发展、复兴,建立了不可磨灭的历史功勋,取得了举世瞩目的伟大成就。党的光辉历史雄辩地证明,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国的现代化和中华民族的伟大复兴。


(二)回顾入党初心

党的生日这天,也是一些党员的政治生日。我们在党的98岁生日之际,回顾党员入党时的初心。党校支部的4位同志和中青班的4位同志依次上台分享了他们的入党初心,当王德恩老校长讲述他入党59年来,始终初心不变,一心为民的奋斗历程时,大家深深被老一辈共产党员恪守初心,砥砺奋进所鼓舞。当蒋建荣老书记分享他入党一波三折但不断向党组织提交申请时我们如鲠在喉,他还分享了自己为迎庆党九十八周岁华诞创作的诗。学员黎登辉同志深情地宣读了他学生时代的入党志愿书,要做“人民利益捍卫者”的入党初心掷地有声、铿锵有力。党员代表在回顾初心时,在场的每一个党员也在心里回想自己的入党初心。随后,在老党员王德恩同志的带领下,全体党员面对党旗,重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党……”,庄严的声音在会场响起,也在大家的心里响起,全体党员再次叩问初心,坚定终生践行入党誓言,为党的事业奋斗终身的信念。


(三)政治生日寄语

7月1日,是中国共产党的生日,也是党员集体过政治生日的最佳时刻。党员韩昆捧着写有“1921-2019,生日快乐”“不忘初心 砥砺前行”红心造型的生日蛋糕缓缓入场,纪念建党98周年的生日蜡烛被点燃,大家的心情也被点燃了……党员汤德海代表全体党员献上了生日祝福,祝愿我们伟大的党生日快乐,永远生机盎然;祝愿我们自己的政治生日快乐,永葆政治初心。随后大家依次在 “我们感党恩、听党话,永远跟党走” 的集体承诺书上签下了自己的名字,同时也把这个承诺深深地镌刻在自己的心里。

文笔峰下,全体党员聚在一起,面带微笑,“不忘初心,牢记使命,砥砺前行”的铿锵誓言荡气回肠、直击心底,冲上山峰、飘向远方……

活动结束,党员们纷纷表示自己的党性得到进一步锤炼,一定要更加坚定理想信念,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,一定要更加努力学习和践行习近平新时代中国特色社会主义新思想,勇挑重担,一往无前,在各自的岗位上忠诚、干净、担当。





版权所有:中共贵阳市委党校