您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校际交流
您当前所在的位置:首页 > 校际交流
高举法律武器 保护生态环境——清镇党校邀请舒子贵院长讲授生态法治专题课
来源:清镇市委党校 作者:田刚 浏览次数:439 时间:2019-06-14

“请问舒院长,我们村里的饮水源疑似被一家企业污染了,又找不到污染源到底在哪里,我们该怎么办呢?”“我们村干部能够去强制阻止湖边烧烤吗?”……2019612日上午,中共清镇市委党校四楼大教室,一个接一个的环保法治问题,在授课老师和参训学员中互动交流,彰显着培训学员及市民群众的环保意识和法治意识正在不断得以增强。

党的十八大以来,生态文明与经济、政治、文化、社会建设一起,构建起“五位一体”的中国特色社会主义事业总体布局,生态文明建设“功在当代,利在千秋”,为推进清镇市生态文明示范城市“样板区”建设,清镇党校在2019年中青年干部、选调生、村干部等培训班中,专门设置了生态文明建设相关课程,并邀请清镇市人民法院院长舒子贵给参训学员讲授环保法治相关专题课。

在专题讲授中,舒院长从“生态法治的历史演进”“ 贵阳环境司法砥砺前行”“高举法律武器,保护绿水青山”三个方面给学员讲了一堂精彩的生态法治课。舒院长的讲授旁征博引,深入浅出,既有优秀传统文化引领和政策解读,又有当前环保法治工作的经验总结与地方实践,还从织密“法制网”、构建“法治链”、践行“法治路”三个层面,提出各级各部门在生态文明建设中,加强部门联动协作,大家齐抓共管,处理好发展与保护的关系,既要金山银山又要绿水青山等方面的对策建议。

讲授中,舒院长还与学员就环境执法的主体,如何有礼有节、于法有据地维护自身和公共环境权益等方面进行了互动交流,并进行了法治和环保宣传。

本次参加聆听讲座的中青年干部及选调生培训班和村委会主任产业结构调整专题培训班学员共计100余人。

版权所有:中共贵阳市委党校