您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
教学动态
您当前所在的位置:首页 > 教育培训 > 教学动态
学习法治思维,筑牢思想防线——2019年春季县干二班参观南明区人民法院活动
来源:学员管理处 作者:何胜宇 浏览次数:448 时间:2019-05-20

学员们先后参观了远程科技审判法庭、家事审判法庭和家事调解室、诉讼服务中心、诉调对接工作室、扫黑办等法院工作场所,南明区人民法院院长刘杰及相关负责同志向参观学员详细介绍了法院近年来在信息化建设、文化建设、队伍建设等方面的方法举措及近期扫黑除恶专项斗争工作开展情况。并组织学员们现场旁听了一起受贿案件的庭审过程,让学员们零距离接受警示教育,起到了“以案明纪、以案学法”的良好效果。

作为全省案件量最大的基层法院,南明区人民法院坚持司法为民公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责。2018年法院共受理各类案件25783件,审执结24297件,并在探索审判新模式、强制执行、扫黑除恶专项斗争等工作中取得重要成果,2018被最高人民法院授予“全国优秀法院称号。

参观结束后,学员们认为,作为学习教育实践活动中的一项重要内容,在当前大力推进社会主义法治建设的大背景下,此次参观学习让自己对法院各方面工作有了更深层次的认识,对提升自身法律意识,在今后工作当中充分运用法治理念和思维开展工作有很大帮助,使自己能够自觉树立法律意识,增强法治观念,提高自觉抵制犯罪的意识与自我保护能力,实现知法、守法、和预防犯罪的目的。

版权所有:中共贵阳市委党校