您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校际交流
您当前所在的位置:首页 > 校际交流
清镇市市委常委、市政法委书记谭堃围绕加强基层社会治理专题讲授
来源:清镇市委党校 作者:清镇市委党校 浏览次数:649 时间:2019-05-05

2019年4月23日上午,清镇市委党校2019年居委会党支部书记、居委会主任培训班迎来了春季学期领导干部上讲堂的第一堂课,清镇市市委常委、市政法委书记谭堃围绕加强基层社会治理做了一堂精彩的专题讲授。

   谭堃书记站在理论的高度首先阐述了五位一体、四个全面与基层治理的关系,他进一步指出,社会治理经历了神治、巫治、人治、法治,将最终走向数据治五个阶段,并结合清镇实际概括了清镇基层治理的现状。其次,谭堃书记从五个方面阐述了强化基层治理的重大意义,强化基层治理是贯彻十九大精神的需要、是坚持以人民为中心的价值需求、是实现乡村振兴的战略需要、是贯彻党的群众路线的需要、是贯彻当前扫黑除恶专项斗争的需要,基层社会治理,要以自治为基、法治为本、德治为先为出发点,基层社会治理的目标就是实现共建、共治、共享。


   最后,谭堃书记从三个方面论述了加强基层治理的途径,一是加强组织建设,二是加强农村基层党组织的领导建设,三是加强农村党员队伍建设。

 谭书记的讲课既有理论高度,又有实践支撑;既有中央政策解读,又有地方经验总结;既有数据展示,又有典型借鉴;既有热点分析,又有工作方法的指导,学员们受益匪浅,不仅学到了知识,又掌握了方法,大家纷纷表示,将结合自身工作在居民自治、为民服务方面多想点子,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

 据悉,共有66名居委会党支部书记、居委会主任聆听了此次讲课。

版权所有:中共贵阳市委党校