您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
市情研究
您当前所在的位置:首页 > 科研咨政 > 市情研究
他山之石可以攻玉———生态文明研究中心组织教研骨干赴广东省佛山市开展决策咨询专项调研
来源:生态文明研究中心 作者:贺祝群 浏览次数:460 时间:2019-04-30

为深入贯彻落实市委十届五次全会和市委书记赵德明同志在我校主体班开班典礼上的讲话精神,按照“高标准要求、高水平开放、高质量发展”及贵阳对标佛山的要求,4月23日-4月27日,由吴道军教授等教研骨干组成的课题调研组带着校委的重托前往广东省佛山市开展决策咨询专项调研。

调研组到了顺德,南海及禅城区,分别对广东省工业设计城、顺德创意产业园、三山新城、岭南天地、珠三角工匠精神展示馆等实地考察,交流座谈。顺德创意产业园吴兆恒董事长介绍了跨境电商的运营方式;中小企业促进会如何搭建政企互动平台及创意产业将经济、文化、技术和艺术有机结合,成为二、三产业共同发展的结合点。南海片区建设局许贵彬副主任介绍:过去几十年,“村村点火、户户冒烟”的发展模式,激发了佛山民营经济的活力,成就了佛山制造业现在的体量,但也造成了资源分散、发展不平衡的现状。三龙湾高端创新集聚区的建设将改变过去分散发展局面,推动区域整合资源、统筹发展。因此,建设三龙湾高端创新集聚区是时代发展所需,也是佛山高质量发展所需。

调研组参观了珠三角工匠精神展示馆。展馆重点呈现近百年来珠三角工业发展及工匠精神的发展历程,堪称珠三角现代工业文明的“百科全书”。禅城的岭南天地建设将传统文化和现代建筑融为一体,岭南天地和云平台建设,在营造共建共治共享社会治理格局方面给了调研组很大启发。

佛山是中国的制造业名城、珠三角经济区重要的商贸中心和全国流通领域物流示范城市,调研组的老师们纷纷表示:他山之石可以攻玉,要学习借鉴佛山产业发展、民营经济发展和打造营商环境诸多方面的好经验、好做法。回来后,要认真梳理提炼,写出高质量高水准的调研报告,为市委市政府决策提供参考。

版权所有:中共贵阳市委党校