您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
教学动态
您当前所在的位置:首页 > 教育培训 > 教学动态
2019年春季乡镇班学员赴白云区“梵华共享”项目开展调研
来源:乡镇班 作者:乡镇班 浏览次数:145 时间:2019-04-22

为推动城乡“三变”落实落地,提高各乡镇职能创新意识,搭建学习交流平台,2019年4月19日下午,贵阳市委党校2019年春季乡镇班共计48名学员在两位班主任老师的带领下,前往白云区“梵华共享”项目开展调研。

“梵华共享”项目是贵阳市白云区贯彻落实公平共享发展理念,立足区情实际,全面启动城乡“三变”改革的成果,是以“梵华里”商业项目为依托,打造共享经济试点,通过运用担保、融资、信托、贴息等金融手段,让白云区城市低保户和农村低收入困难群体,实现“资源变资产、资金变股金、市民变股东”,参与到“梵华里”商业项目的运营中,并获得收益,共有1538户城市低保对象和农村低收入群众加入合作社成为项目股东。在城乡“三变”改革的探索和实践中,白云区共享模式愈发清晰,保障措施愈发完善,项目推进愈发顺利,城乡“三变”改革初显成效,值得推广交流。

该“三变”项目以政府为主导,以市场为导向,以市民为主体,以企业为龙头,以产业为平台,以股权为纽带,以公平共享为目标,城乡各类贫困人群参与城市资源的开发运营、路径模式、共享机制、分配机制的一次改革创新,是实现社会财富分配体制优化的一次积极探索。乡镇班一行实地参观了“梵华共享”园区,在工作人员的带领下了解项目规划模型、建设过程、开展措施等经验做法,以理论结合实际的方式,丰富了对“梵华共享”项目的认知,构建了学习借鉴的实操宝库。 

版权所有:中共贵阳市委党校
技术支持:爱瑞科网络