您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校园新闻
您当前所在的位置:首页 > 校院要闻 > 校园新闻
我校召开2018年度党员领导干部民主生活会
来源:组织人事处 作者:冉文桥 浏览次数:677 时间:2019-01-25

2019年1月24日上午,在市委督导组的指导下,我校召开了2018年度党员领导干部民主生活会,会议用时4个多小时。会议由主持工作的副校长叶春阳同志主持。民主生活会上,班子成员本着对组织、对同志负责的精神,敞开心扉、直奔主题,找问题触及灵魂,提意见一针见血。不文过饰非、不遮遮掩掩,会议达到了以增强校委班子整体凝聚力、战斗力的目标,开诚布公、红脸出汗、与人为善、维护团结、提振精神、共同进步的目的。 

校委高度重视年度民主生活会,会前精心做好各项准备工作。按照要求认真组织大家集中学习研讨必学篇目,并集体观看了《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》新闻专题片和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》专题片,广泛征求了省、市直有关单位和区(市、县)委党校,校中层以上干部、高层次人才、部分教职工和离退休人员的意见,班子成员之间深入开展了认真的交心谈心,聚焦思想政治、精神状态、工作作风和巡视整改这四个方面查摆突出问题,认真撰写班子对照检查材料和个人发言材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。

民主生活会上,曹毅同志通报了我校2017年度民主生活会、2018年度巡视整改专题民主生活会查找问题整改落实情况,叶春阳同志代表校委班子作了2018年度民主生活会校委班子对照检查。班子成员逐一进行对照检查发言,突出带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,带头坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作,带头贯彻执行中央八项规定精神和省委有关规定,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效,带头坚决把省委巡视组反馈内容作为整改落实第一要求,切实做好巡视“后半篇文章”,扎实抓好省委巡视组反馈问题的整改落实四个方面情况,认真从思想政治、精神状态、工作作风和巡视整改四个方面进行了剖析、开展了批评与自我批评。大家发言深刻、体会真切,查摆问题做到了正视问题、直面问题,相互之间实事求是地提意见,真心实意地帮同志。通过这次思想上的交流、精神上的碰撞,达到了相互教育、相互提高,团结、批评、团结的目的,在思想、作风、党性上进行了又一次集中“补钙”和“加油”。

会上,市委第五督导组组长严明同志对校委班子民主生活会作了点评,他说:市委党校校委班子高度重视党员领导干部民主生活会工作,准备工作认真充分,叶春阳同志认真履行了第一责任人职责,亲自督促指导各项准备工作,提出了具体的要求;班子成员从严从实做好各个环节的工作,准备工作做得较为扎实;班子成员之间开展的批评和自我批评真实、中肯,民主生活会达到的预期的目的。他强调,民主生活会召开以后,市委党校领导班子和班子成员要结合巡视反馈意见的整改落实情况,以及会前征求到的意见建议情况、会上开展的批评和自我批评情况,针对查找出的问题逐一进行研究,认真执笔班子和个人的整改清单,明确整改方向,提出整改时限,细化整改措施,扎扎实实做好整改,把存在的问题一一整改到位。民主生活会召开的情况要在适当范围内进行通报,在召开后15日内向市委报告。各位党员领导干部还要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,过好双重组织生活。

最后,叶春阳同志代表校委班子作了表态和总结发言,他指出,民主生活会后,结合校委班子对照检查材料和班子成员开展批评与自我批评情况,校委将认真研究明确班子的整改方案和具体措施;班子成员将认真拟定个人的整改措施,抓紧落实整改工作,以确保本次民主生活会达到预期的效果。他强调:校委班子是党校各项工作的领导核心,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。班子成员要以更高政治标准加强自身建设,坚持理想信念高线,守住做人为官用权底线,打造坚定清醒有作为、团结廉洁有实绩的坚强领导集体,为全校党员干部树好榜样、做好表率。一是要坚定理想信念,坚持党校姓党的根本原则,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命办好党校、管好党校。二是严守政治纪律和政治规矩。坚持从严治校、从严施教、从严管理;坚持敬畏法律、敬畏纪律、管住自己,清清白白做人、干干净净做事;坚持教育引导教职员工严守党的政治纪律和政治规矩,守住纪律规矩底线,不断优化党校的政治生态环境。三是勇于担当,对党忠诚。认真落实“一岗双责”,针对这次会上查摆出来的问题,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,建立问题清单、责任清单、整改清单,认真进行整改,确保整改工作真正取得实效。2019年2月16日前将班子整改清单、措施,个人整改清单、措施全部集中交组织人事处,并整理上报。四是抓好落实,坚决防止空喊口号、流于形式。要明确职责范围内的事,抓住突出问题和薄弱环节,加强协作攻坚,加强督导落实,抓出成效,确保扎实推进党校的改革与发展。按照习近平新时代中国特色社会主义思想和全国党校工作会议精神,积极探索党校发展规律,创新改革发展新模式,带领全校教职工以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保正确政治方向,不忘初心,牢记使命,以求真务实的精神奋力推进党校事业再上新台阶。

版权所有:中共贵阳市委党校