您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校园新闻
您当前所在的位置:首页 > 校院要闻 > 校园新闻
做好对口帮扶 提高脱贫质量
来源:办公室(校扶贫办) 作者:邓跃星 浏览次数:461 时间:2019-01-10


2019年1月9日上午,正值相约星期三,中共贵阳市委党校校委委员(人事处处长)周晓军、副调研员陈力、办公室主任赵珊、教务处处长邱凤林、财务处处长罗金耀、机关党委副书记张颖等县级干部到清镇市卫城镇克乃村进行调研慰问。

这次调研慰问的对象,是中共贵阳市委党校县级干部近年来一直对口帮扶的20户低收入困难户。在克乃村综合楼二楼会议室,克乃村支书周健首先汇报了落实中共贵阳市委党校2018年对克乃村进行帮扶的事项及取得的成效,接着中共贵阳市委党校校委委员(人事处处长)周晓军说明了此次调研慰问的来意,然后20户低收入困难户介绍了他们现在的生产生活情况,最后中共贵阳市委党校派驻克乃村的驻村干部邓跃星汇报了开展驻村工作的情况。座谈调研结束后,对每户低收入困难户进行春节慰问(每户600元),用于改善生活或发展生产。

决战脱贫攻坚,决胜全面小康,促进乡村振兴,是全社会的共同责任。中共贵阳市委党校作为对口帮扶克乃村的单位之一,近年来切实履行帮扶责任,用劲上心、真帮实促地助力脱贫攻坚。一是实施“智力帮扶”工程,充分发挥教育培训优势,注重扶贫与扶志扶智相结合,2018年举办2期“智力帮扶同步小康村专题轮训班”,对包括克乃村在内的六个帮扶村的村两委干部、驻村干部、村民组长、致富能人、党员及入党积极分子共200余人开展培训,教育引导农村党员干部群众感党恩、听党话、跟党走,摆脱意识和思路上的贫困,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。二是实施“结对帮扶”工程,聚焦城乡三变改革,统筹该校县级干部帮扶的20户低收入户的帮扶资金(每户3000元),作为每户低收入户入股村集体农业专业合作社的股金,作为增加实际收入的一个渠道,变输血式帮扶为造血式帮扶。同时做好支部结对帮扶,开展联学共建、访贫问苦活动。三是实施“合力攻坚”工程,发挥本单位的资源优势和驻村干部的主观能动性,上下联动、主动协调、积极争取相关部门在项目、资金、技术等方面的支持,帮助克乃村推进产业发展、强化基础设施、提升阵地建设。四是实施“资金帮扶”,在经费紧张的情况下,尽量压缩本单位行政经费开支,挤出10万元资金帮扶克乃村,用于克乃村安装太阳能路灯、购置办公设备、提升阵地建设,同时帮助该校已故离退休干部姚能捷完成生前遗愿,向克乃村青龙小学捐赠10万元改善办学条件。

2019年,是打赢脱贫攻坚战、决胜同步全面小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年,中共贵阳市委党校将一如既往、扎实开展对口帮扶工作,切实提高脱贫质量。


版权所有:中共贵阳市委党校
技术支持:爱瑞科网络