您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校园新闻
您当前所在的位置:首页 > 校院要闻 > 校园新闻
着力扶志扶智 共同推进发展——市委党校举办第二期“智力帮扶同步小康”专题轮训班
来源:办公室(校扶贫办) 作者:赵珊、何俊 浏览次数:159 时间:2018-12-13

为达到扶贫与扶志、扶智相结合的目的,不断增强驻村帮扶点发展的“造血”功能,贵阳市委党校在积极开展资金帮扶、项目帮扶等帮扶工作的基础上,校委数次召开驻村帮扶工作专题会,明确以扶志扶智为切入点,通过举办培训班的方式来帮助六个驻村帮扶点找出制约发展的问题,增强发展动力、理清发展思路、找准发展方向。

按照校委所明确的意见,2018年11月26日-29日,我校举办了帮扶村“智力帮扶同步小康”为期四天的第二期专题培训班。此次培训是继今年7月2日-3日我校对清镇市白泥村、克乃村进行“智力帮扶同步小康”专题培训后的第二期,参训对象均是市委党校帮扶联系点——清镇市麦格乡新寨村(低收入困难村)、腊腮村(偏远村),红枫湖镇右七村(水源保护地)、白泥村(水源保护地),卫城镇克乃村(后进村),修文县龙场镇新生村(城中村)等6个村的村支书、主任、村支两委成员、村民组长、党员、入党积极分子、村民代表、致富能手等,共计138人参训。在四天的教学中,除市委党校副校长叶春阳、王历亲自给学员上课外,还邀请了市委组织部副部长路喜宏、市农委副主任彭玉荣给学员就抓党建促脱贫、扶贫攻坚的贵阳实践开展专题辅导讲座。

除集中授课以外,本次培训的一个重要环节是组织学员开展分组讨论。第一次讨论分组进行,将6个帮扶村参训学员按支委、村委、村民组长、党员、群众分成6个小组开展讨论;第二次讨论分村进行,由各村的参训人员围绕本村发展各抒己见。讨论中,大家根据各自的实际情况,谈存在问题、谈发展思路,讨论发言踊跃、气氛热烈。通过分组讨论,梳理出以下几个共性问题:

一是党支部的引领力不够。村党支部战斗堡垒作用亟待增强,工作方式方法难以跟上各级党委和政府的要求。

二是村支两委的团结不够。主要是村支书与村主任沟通不到位、思想不统一、配合不默契,导致出现推诿扯皮现象,村党组织与村委会形成不了合力,使工作推进不力、成效不大。

三是群众思想观念滞后。普遍存在单打独斗的心理,缺乏抱团发展的意识;部分存在“等、靠、要” 的思想,缺乏内生发展动力;村民参与村集体事务的积极性不高。

四是村集体经济薄弱。各个村的村集体经济主要来源于政府财政、帮扶单位支持,集体企业、集体产业很少,甚至没有。

五是公共设施不完善。村里在住房、道路等方面缺少相应的规划,缺少公共的活动场所或健身器材,村内卫生状况较差,村容村貌改善不明显。

通过举办培训班发现这些问题后,市委党校校委高度重视,立即组织相关教研人员成立8个课题组,开展专题研究,进行深入分析,要求每个课题组均要写出高质量的调研报告,为打赢脱贫攻坚战贡献党校智慧。

下一步,市委党校将继续发挥智力优势,坚持扶贫同扶志扶智相结合,以着力激发群众脱贫内生动力为重点,通过选派老师下基层讲党课、宣政策,组织教研人员到基层开展“大调研”、撰写脱贫攻坚资政报告等措施,努力在夺取脱贫攻坚战全胜中体现党校担当,展示党校作为,贡献党校力量。

版权所有:中共贵阳市委党校
技术支持:爱瑞科网络