您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
工作动态
党性锻炼结构化研讨教学
来源:经济学教研部 作者:经济学教研部 浏览次数:19 时间:2018-12-03

为进一步丰富教学内容,加强在校学员的党性教育;同时也为年轻教师搭建成长平台,在吴桂华老师的带领下,梅亚曦、施文甫、尹夏璐、黄瑶、陈丹青等青年教师组成教学团队,于2018312日至1210日在我校春季和秋季的所有主体班(8个班次)进行党性锻炼结构化研讨教学。

本次结构化研讨的主题是“党性锻炼”,重点围绕“党的政治纪律、政治规矩”展开,绝大部分学员对该主题已通过不同的形式学习,若采用传统教学方式,效果将差强人意。通过结构化研讨,从学员的发言来看,进一步拓展了教学深度,学员们能够结合自身工作实际进行主动思考,没有就教学主题进行固化思考,发散型、参与型的教学方式更有利于丰富教学内容。

通过结构化研讨,将传统的输入式教学方式优化为参与型教学,克服垂直思维的影响,并保证成员间的平等;用强制规定保证学员积极参与讨论,激发思想,使讨论始终保持正向,增加了“水平思维”的多向性。从实践效果来看,课堂学员能够认真思考、积极讨论,相对于传统教学方式而言,知识点更容易渗透,学员更能接受,特别是对于青干班学员,普遍认为教学方式新颖,乐于受教。另一方面,通过结构化研讨,教师与学员形成了有效互动,学员能够轻松的掌握知识点、达到教学目的;教师也能够从学员的讨论、发言中发现新的知识点,特别是结合学员的工作实践,更有利于提升教师的教学水平。


版权所有:中共贵阳市委党校
技术支持:爱瑞科网络