您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校际交流
您当前所在的位置:首页 > 校际交流
清镇市实施“双培”计划蔬菜种植与病虫害防治技术培训班开班
来源:清镇市委党校 作者:靳方富 浏览次数:59 时间:2018-11-23

为认真落实清镇市实施“双培”计划助推脱贫攻坚工作,清镇市继续教育培训中心按照“授人以鱼,不如授人以渔”的培训工作思路开展助推扶贫攻坚培训。11月17日,红枫湖镇大冲村蔬菜种植与病虫害防治技术培训班在该村办公室二楼开班。

随着市委、市政府关于农业产业结构调整行动计划号角的吹响,大冲村因为存在着明显的区位优势,加上几个大型蔬菜龙头企业的进入,当地的蔬菜种植已成为产业结构调整的重要方向。在大冲村及周边几个村寨蔬菜种植面积逐年增多,许多农户已成为蔬菜种植专业户,由此带来了不匪的收益,农民对蔬菜种植和病虫害防治技术的培训需求也不断的渴望,清镇市继续教育培训中心根据农民群众的要求,举办了此次培训班。邀请到农业局蔬菜办高级农艺师李锦明、市农业局植保站高级农艺师龙育堂等老师前来授课。参加培训的学员包括大冲村新街组等几个组的蔬菜种植户20名群众,包含部分低收入困难群众,培训时间共5天。

本次参加培训的学员均为蔬菜种植户,培训采取理论和实操的形式互动交流学习蔬菜种植和防治的相关技术,重点对村民种植数量较多的大众蔬菜:白菜、西红柿、辣椒和豆类的种植及病虫害防治技术进行了讲解,参加培训学员积极主动提问,学习氛围浓厚。

在开班仪式上市继续教育培训中心老师刘文志指出:助推脱贫,在抓好产业选择的同时,关键在人,要上好“培训农民”这堂大课,“授人以鱼,不如授人以渔。”在经济、社会日益飞速发展的今天,让传统模式插上现代化的“翅膀”,顺应时代发展和市场需求,才能进一步改善农民的经济状况,进而推动脱贫攻坚、同步小康的进程。技能培训正是在传统和现代技术相结合的一道桥梁,让有劳动能力的农民掌握适应时代发展的技能,才能从根本上让他们摆脱贫困、奔向小康。

此次集中培训的开启仅仅是“农民培训”这堂大课的一个组成分子,通过这次培训,建立了有农业专家、继续教育培训中心老师等组成的技术交流桥梁,帮助他们解决好“种什么好”、“怎样种好”、“如何卖好”等问题,通过引入专业农技工作者进行指导,扶助带动一批经验丰富的“土专家”在当地搞好传帮带,让农民有一技傍身,增加更多的增收、就业机会,进而奠定农村产业结构调整的基础,助推脱贫攻坚战,同步建设全面小康社会。

版权所有:中共贵阳市委党校
技术支持:爱瑞科网络