您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校园新闻
您当前所在的位置:首页 > 校院要闻 > 校园新闻
贵阳市委党校召开全市党校系统科研决策咨询工作会暨第七届科研表彰大会、第一届决策咨询工作表彰大会
来源:科研管理处 作者:宁宁 浏览次数:168 时间:2018-11-19



为表彰在科研、决策咨询工作中表现突出的集体和个人,促进全市党校系统科研、决策咨询工作更好地发展,2018年11月9日上午,我校召开全市党校系统科研、决策咨询工作会暨第七届科研表彰大会、第一届决策咨询工作表彰大会,对获奖的优秀科研组织、优秀科研管理工作者、优秀科研成果及优秀决策咨询工作组织、优秀决策咨询管理工作者、优秀决策咨询成果予以表彰并颁发奖牌和荣誉证书。我校校委班子成员、中层副职以上干部、全校专业技术人员、十个区(市、县)党校常务副校长、分管科研决策咨询工作的副校长、科研办负责人、获奖人员及部分科研骨干参加了会议。贵州省委党校科研处处长方洪琳出席了此次大会,会议由副校长刘迪华主持。

会上,刘迪华副校长首先对召开科研、决策咨询工作会的目的和意义作了介绍,对此次表彰大会评奖情况作了说明。副校长曹毅和校委委员、组织人事处处长周晓军同志分别宣读了《关于表彰贵阳市党校系统第七届优秀科研组织、优秀科研管理工作者、优秀科研成果的决定》和《关于表彰贵阳市党校系统第一届优秀决策咨询工作组织、优秀决策咨询管理工作者、优秀决策咨询成果的决定》。

贵州省委党校科研处处长方洪琳同志代表此次评审组的专家发言,方洪琳同志对此次评审表彰工作给予高度肯定,对我校在科研组织管理、决策咨询工作管理等方面取得的实效和成绩给予较高评价,对全市党校系统近年来科研成果和决策咨询报告数量、质量上的提升给予好评,同时也对下步如何继续开展好科研决策咨询工作提了很好的意见和建议。

云岩区委党校老师吴婷婷和白云区委党校科研办负责人、教授唐寿东作为获奖者代表,从如何做好科研和决策咨询工作等方面同大家交流了经验与心得。

贵阳市委党校科研管理处副处长(主持工作)宁宁、生态文明研究所副所长(主持工作)吴道军分别对贵阳市委党校科研管理处和生态文明研究所两年来工作的主要做法和经验启示同与会人员进行经验交流。

贵阳市委党校副校长(主持工作)叶春阳同志作总结发言,他指出,一是要充分认识新形势下党校科研决策咨询的重要性。党校工作,教学是中心,科研是基础,决策咨询成效决定党校的地位。面对党校发展的新形势、新任务,要充分发挥科研的基础性作用,按照“科研出成果、成果进课堂”的原则,聚焦中央、省委、市委重大决策部署和社会热点难点问题,通过组织教研人员深入实地开展对策性、前瞻性专题研究,为党委、政府科学决策提供决策咨询服务,提升党校在党委政府重大决策部署、重要工作推进、解决复杂疑难问题等方面的影响力和公认度,发挥新型“智库”作用。二是做好科研资政工作面临新情况、新考验。目前,党校教职工,特别是教师参与科研决策咨询工作的积极性不强,教学科研资政“三张皮”现象存在。大家不能为职称而从事科研和决策咨询,要提升站位和视角,秉持一份事业心,将做好科研和决策咨询工作视作为党校的事业做出新的贡献。三是要争创科研资政工作新成绩。要按照中央、省委、市委关于加强和改进新形势下党校工作的要求,不断提升党校科研水平和影响力,发挥科研工作的支撑作用。党校科研要紧紧围绕教学展开,以更多有价值的研究成果服务于教育培训。要建立健全决策咨询制度,聚焦党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题进行深入研究,提出有价值的对策建议,强化智库成果在决策中的转化应用,努力使全市党校系统成为出思想、出成果、出人才的重要阵地。

此次表彰大会共表彰科研方面69项、决策咨询方面36项。其中,专著(教材)类3项(一等奖缺项、二等奖1项、三等奖2项);课题(调研报告)类20项(一等奖2项、二等奖5项、三等奖13项);论文类20项(一等奖2项、二等奖4项、三等奖14项);青年类课题类3项(一等奖缺项、二等奖1项、三等奖2项);青年类论文类3项(一等奖缺项、二等奖1项、三等奖2项)。优秀科研工作组织13个;优秀科研管理工作者7人;优秀决策咨询成果4项(一等奖缺项、二等奖1项、三等奖3项);青年类优秀决策咨询成果9项(一等奖2项、二等奖2项、三等奖5项);优秀决策咨询工作组织12个,优秀决策咨询管理工作者11人。

版权所有:中共贵阳市委党校
技术支持:爱瑞科网络