您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
市情研究
您当前所在的位置:首页 > 科研咨政 > 市情研究
2018年度贵阳市党校系统决策咨询课题(涉及讲习所部分) 中期检查会召开
来源:生态文明研究所 作者:王天维 浏览次数:42 时间:2018-09-17

为加强“全市各级新时代市民(农民)讲习所做法经验”决策咨询类课题研究过程管理,提高研究质量,9月13日上午,2018年度贵阳市党校系统决策咨询课题(涉及讲习所部分)中期检查会在市委党校教学综合楼907会议室举行。主持工作的副校长叶春阳出席会议并讲话,分管科研决策咨询工作的副校长刘迪华,校办公室、科研管理处、生态文明研究所(市情研究所)专家对课题初步成果开展中期检查,从报告结构、调研广度与深度、语言表达、格式规范等方面指出存在的问题与不足,并提出进一步深入调研完善调研报告的建议。

12个课题负责人分别以PPT的形式围绕已取得的阶段性成果、课题调研过程中存在的问题以及下一步打算等方面展开汇报。之后,参会的校领导和专家对每一项课题进行了针对性的点评,对部分比较成熟的研究报告、自查的问题及其下步打算表示认可。同时,提出了各个课题下一步研究中需要注意的关键问题。希望各个课题组学习吃透省市文件精神,注重问题导向,精准选择调研对象,围绕讲习队伍、讲习方式、讲习效果等关键环节充实调研,选择典型案例总结出全市各级讲习所的亮点做法。调研报告各个部分内容之间要有机关联,观点要有数据事实支撑,确保高标准、高质量、高效率如期完成研究任务。

叶春阳副校长在讲话中指出,对全市各级新时代市民(农民)讲习所要有一个总的评价,针对管理运行中存在的问题,提出解决的办法和建议。要将研究目标聚焦在完善新时代市民(农民)讲习所运行管理机制,提升宣讲吸引力,增强新时代讲习所的可持续性发展水平上。要围绕“讲什么、谁来讲”这个重点,将市委提出的“十讲”要求分析细化,通过讲好新时代习近平中国特色社会主义思想、改革开放40年我国取得的成就、中国故事、文化自信等内容,将理论具体化,将马克思主义大众化,让群众理解。要针对不同对象采取不同的宣讲方式,将“两个100年”的奋斗目标、中国梦,党和政府的医保、社保、城乡“三变”改革等政策讲清楚。要注重对宣讲需求和动力机制的研究,建强宣讲队伍。要突出对宣讲效果和作用的分析,结合实际将市民讲习所、农民讲习所面临的宣讲需求和宣讲效果体现出来,针对存在的不足提出解决建议。各课题组要进一步充实调研力量,扩大调研范围,写出更加具有说服力的高质量课题报告。


版权所有:中共贵阳市委党校
技术支持:爱瑞科网络