您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校园新闻
您当前所在的位置:首页 > 校院要闻 > 校园新闻
中共贵阳市委党校副校长叶春阳一行赴白泥村、右七村调研同步小康驻村工作
来源:校扶贫办 作者: 浏览次数:92 时间:2018-09-17


为切实做好精准扶贫工作,912日上午,中共贵阳市委党校副校长(主持工作)叶春阳,副校长王历、刘迪华,调研员、校同步驻村工作领导小组办公室主任高勇,校办公室主任、同步小康驻村工作领导小组办公室副主任赵珊及第二党支部支委一行来到清镇市白泥村、右七村开展调研并看望我校同步小康驻村干部。

在白泥村村委会会议室,叶春阳副校长一行与红枫湖镇党委副书记张勇、副书记黄涛,村党支部书记、村委主任以及驻村干部进行了座谈。驻村工作组组长、第一书记吴波对白泥村现状、驻村工作开展情况及下步发展打算进行了全面的介绍。红枫湖镇党委副书记张勇介绍了白泥村基本情况,并从全镇发展的高度分析了白泥村发展受制约的具体因素。村支书梁志伟介绍白泥村基本情况及当前工作中急需解决的问题。

交谈中,王历副校长对驻村工作组在五个月的时间里取得的成绩予以肯定,高度赞扬驻村工作组在短短数月内将工作干得有声有色,通过一件件的小事,温暖了人心,凝聚了人力,将群众的心聚集了起来。作为白泥村驻村帮扶工作点的联系领导,王历副校长对如何促进村经济发展,助推同步小康提出了下步工作思路,并就发展白泥村产业经济,提出了指导性建议。他认为,白泥村既要谋发展又要坚守好生态保护的底线,应立足“三变”政策,以“三变”改革为契机,抢抓机遇,把农民组织起来,把土地集中起来,以产业带动村民增收。

叶春阳副校长在认真听取了驻村工作组第一书记情况介绍后,对工作组所全体成员尽职尽责、身先士卒融入到老百姓中开展的工作连连点头称赞,就进一步做好精准扶贫工作提出了具体意见:一是发挥党组织作用,依托村、支两委力量,充分发挥支委战斗力及支部党员先锋模范带头作用,加强党的政策宣讲,将书面语言转换为群众通俗易懂的语言,让贫困、低收入群体真真切切的感受到党的政策实惠,把人心聚集起来;二是量力而行,尽力而为。充分发挥派出单位的资源优势,以举办专题培训、开展专题调研等形式,为白泥村提供智力帮扶,结合白泥村的帮扶需求,在力所能及地情况下尽最大可能进行帮扶;三是大胆探索思路,找准发展项目。村集体经济发展一定要靠产业带动,村支两委要大胆探索发展思路,因地制宜,利用交通便利的优势,找准发展产业项目,通过抓产业、抓项目带动村级集体经济的发展。

结束对白泥村的调研后,副校长叶春阳一行又赶到了右七村,在方家寨村村委会召开驻村帮扶工作调研座谈会。驻村工作组组长、第一书记李柏山,驻村工作组及村支两委全体成员参加会议。

会上,村支书刘光富向叶春阳副校长一行汇报了右七村基本情况及下一步工作思路。随后驻村第一书记李柏山对驻村以来工作开展情况进行了汇报,并着重对开展“双十”行动、村党建阵地建设、“四必清”、脱贫攻坚迎检、环保督查问题整治等工作作了详细介绍。

叶春阳副校长认为右七村基础不错,发展后劲很足,他对驻村队员提了三点要求:一是充分发挥全村党员的模范带头作用,以党员的实际行动来宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,筑牢全村党员群众的思想基础;二是充分发挥村龙头企业的带动作用,以村集体经济的不断壮大作铺垫,助推脱贫攻坚取得胜利;三是充分发挥驻村队员的专业长处,精准聚焦、精准着力,将理论与实践紧密结合,力争取得有价值的研究成果。

会后,贵阳市委党校校领导对右七村五户贫困家庭进行了慰问。




编辑:陆叶        责任编辑:赵珊

版权所有:中共贵阳市委党校
技术支持:爱瑞科网络