您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校园新闻
您当前所在的位置:首页 > 校院要闻 > 校园新闻
全市党校系统第四届精品课评选活动、第二届青年教师讲课比赛活动圆满举行
来源:教务处 作者:何思源 浏览次数:330 时间:2018-09-12

为贯彻落实全国、全省、全市党校工作会议精神,进一步提高全市党校系统教学水平,按照《中共贵阳市委关于加强和改进新形势下全市党校工作的实施意见》的相关要求,贵阳市委党校于2018年8月28日至31日举行全市党校系统第四届精品课评选活动、第二届青年教师讲课比赛活动,活动历时4天,于9月6日举行全市党校系统第四届精品课评选活动、第二届青年教师讲课比赛活动总结暨颁奖大会。

本次精品课评选活动、青年教师讲课比赛有以下特点:

第一,领导重视。近年以来,中央、省、市先后召开党校工作会议,出台了一系列加强党校工作的重要文件。2016年8月市委出台的《中共贵阳市委关于加强和改进新形势下全市党校工作的实施意见》([2016]8号)明确要求,全市党校要“推行落实人才强校战略,加强学术领军人才培养,实施‘名师工程’建设”。同时要求“要定期召开全市党校系统教学、科研、决策咨询工作会议,将精品课、优秀科研成果评比表彰纳入全市党校系统统筹范围”。校委召开专题会议,进行动员、部署安排,本次举办的全市党校系统第四届精品课评选、第二届青年教师讲课比赛活动,正是贯彻落实市委文件精神,进一步加强师资队伍建设,为打造“名师工程”夯实基础的重要举措。 开展这两项教学活动的目的,就是及时总结教学经验,改进教学方法,强化教学管理,搭建骨干教师和青年教师成长的平台,从中发现和培养一批教学新秀,健全和完善人才竞争激励机制,不断推进“名师工程”建设。同时,通过评选、比赛活动,进一步加强市委党校与区(市、县)党校的工作联系、业务交流,相互学习、取长补短,促进全市党校系统学科建设和教学工作共同发展。

第二,精心组织。校委及各教研部和区(市、县)委党校高度重视。为保证评选、比赛活动的正常有序开展,校委多次研究、学校教务处制定方案,各区(市、县)委党校精心组织,为评选、比赛活动做了大量前期工作。此次活动有12位教师参加精品课评选,有20位教师参加青年教师比赛,经评委严格评审,评出了全市党校系统精品课4个,有10位青年教师分获二、三等奖。在省、市、区(市、县)三级党校的高度重视下,两项教学活动达到了预期的效果。

第三,党校特色鲜明。无论精品课评选,还是青年教师讲课比赛,党性修养、理论基础的专题占比较大,其他专题也紧扣中央、省市重要会议精神和重大战略部署,重点围绕提高干部理论素养和综合素质,强化战略思维等进行选题,党校特色鲜明。

第四,授课水平明显提高。总体看,本次参加评选、比赛的教师坚持党校姓党基本原则,坚持理论与实际相结合,注重紧扣经济社会发展重大理论和现实问题,紧密联系地方经济社会发展实际,讲授内容丰富,展示了教师的专业能力,授课水平有很大的提高。值得一提的是区(市、县)委党校的教师踊跃参与,在教学形式上有不少创新,总体讲课水平进步较大,一批新生力量正在崛起。

同时,我们应当看到,与面临的新形势、新任务对党校干部培训的要求相比,与党委政府对党校干部培训的高标准、高要求相比,我们这两项教学活动仍然存在一些需要改进的问题,有很大的进一步提升的空间。比如:在课程选题上,需要更多针对干部群众关心关注的问题的选题,以更好符合党校干部培训的需要;在教学备课中,教师需要在理论阐述的准确性,课程设计的逻辑性,知识准备的宽广性,教学方法的生动性,论证问题的学术性上加大磨炼的力度,等等。

针对这些问题,结合本次精品课评选、青年教师讲课比赛活动,市委党校副校长(主持工作)叶春阳同志在9月6日举行全市党校系统第四届精品课评选活动、第二届青年教师讲课比赛活动总结暨颁奖大会提出几点要求:

第一,党校教师讲政治,是党校姓党原则的基本要求。党校姓党,就是要坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都要坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,归根到底一句话,就是要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。

第二,开展教学评比活动,是为了更好营造钻研业务的良好氛围。我们开展教学评比活动,不仅仅是为评出了多少个精品课程,有多少个不同等次的获奖专题。它的重要性,更主要的是体现在全体专兼职教师通过参与评选、比赛活动的所思、所悟、所获,从自身的反省中提升我们教师的教学能力和教学水平。为此,对类似有利于提升教学质量和水平的活动,校委还要继续高度重视,精心组织、统筹安排、抓好落实。

第三,开展教学评比活动,就是要树立教学标杆。本次精品课的评选,我们强调坚持质量第一的原则。精品课是导向,是标杆,在很大程度上体现了一个学校的教学质量和水平。因此,精品课的选题要准,要有党校特色,紧密结合经济社会发展实际,紧扣党委政府和干部群众高度关注的重点、难点、热点问题;内容要精,围绕主题,注重运用最新理论成果支撑讲授观点,借鉴具有说服力的典型案例和准确数据;教学形式和方法要好,教学内容需要通过好的教学形式和方法来展示,重点突出、上下呼应、逻辑清晰、繁简有度,语言流畅、彰显个性,才能有良好的教学效果。所以,作为精品课,必须高标准,不能降要求,相信通过各位老师的不懈努力,我们精品课的质量会越来越好,精品课的数量会越来越多。

第四,开展教学评选活动,是培养、选拔优秀教学人才的重要平台和渠道。教学是党校的主业,教学质量决定党校的生存,党校一切工作都要围绕教学工作来开展。教师的教学水平与党校的教育培训水平密切相关,党校事业的发展壮大需要一大批优秀教师来支撑。我们举办精品课评选、青年教师讲课比赛活动,成效应当体现在两个方面:一是积极培养优秀教师,不断厚实“名师工程”建设基础,为优势学科、优秀教师的脱颖而出创造条件;二是为青年教师的成长搭建一个平台、提供展示的机会,帮助他们一步一步走向成熟,站稳党校的讲台。为此,希望广大老师珍惜学校提供的培养成长的平台和机会,深化认识、踊跃参与,潜心研究、不断提高自身教学能力和教学水平。

第五,切实履行教师职责,充分发挥教师在干部培训中的重要作用。党校教师承担着具有党校特色的“传道”、“授业”、“解惑”的职能。传道,就是要求党校教师坚持党校姓党原则,具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,忠诚于马克思主义,热爱党校教育事业,自觉遵守党的政治纪律,讲课和研究要坚持党性标准,积极发挥正能量作用;解惑,就是要求教师要主动研究经济社会发展中的重点、难点、热点问题,剖析成因,解答困惑,提出思路,给予指导;授业,就是要求教师具备马克思主义理论功底,熟悉党的路线、方针、政策,专业知识丰富,勇于理论创新,具有探索、研究重大理论和现实问题的能力,讲授内容符合实际,符合客观规律,能够指导实践,帮助学员学有所用、学有所获。具备这些职能,对于党校教师的马克思主义理论功底、党性修养水平、学科专业素养提出了很高的要求,要求教师必须把学习作为终生的任务,切实增强责任感、紧迫感和危机意识,加强对最新理论研究成果和专业知识的学习,不断提升专业水平,更好地运用到干部教育培训工作中,做党校合格的教师。

总之,党校是干部培训的主渠道、主阵地,更好发挥教师的作用,才能牢牢把握好这个主渠道,占领好这个主阵地;更好发挥教师的作用,党校才能真正做到有为有位。全市党校系统必须共同努力,为党的干部教育培训事业作出应有的贡献,为贵阳市打造以公平共享创新型中心城市做出更大的成绩。

版权所有:中共贵阳市委党校
技术支持:爱瑞科网络