您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校际交流
您当前所在的位置:首页 > 校际交流
学习理论强党性 弘扬精神促发展——2018年清镇市新任科级干部与选调生培训班开班
来源:清镇市委党校 作者:瞿伟 浏览次数:72 时间:2018-09-05


为不断提升我市基层领导干部科学理论水平,有效增强我市基层领导干部党性修养,全面提高我市基层领导干部工作能力,清镇市委组织部于2018年9月3日上午在市委党校举办了清镇市新任科级干部与选调生培训班。清镇市委常委、市委副书记、党校校长谢国波,市委组织部部务委员邹颖等领导出席开班典礼,开班典礼由市委党校常务副校长马隽主持。谢国波副书记在开班典礼上重点从“忠诚、干净、担当、有为”四个维度给学员上了“开班第一课”。

——“忠诚”是为政之魂。一是忠诚于党的信仰。对党忠诚,首先要忠诚党的信仰。习近平总书记强调,马克思主义信仰、共产主义理想、中国特色社会主义信念,是共产党人的命脉和灵魂。二是忠诚于党的宗旨。坚持党的群众路线,践行党的根本宗旨,把人民放在心中最高位置,把群众安危冷暖放在心上,始终保持同人民群众的血肉联系,真正解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。三是忠诚于党的组织。要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,时时刻刻对党忠诚老实,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、护党不折不扣地落实到自己的一言一行之中,思想上与党同心,行动上与党同步。

——“干净”是立身之本。一是廉洁为政,筑牢防线。要时刻注意自重、自省、自警、自励,时刻注意自身的形象,干干净净地做人,踏踏实实地做事,慎独、慎初、慎欲、慎微、慎友,不断增强纪律定力、道德定力、抵腐定力。二是干净做人,坚守底线。要坚守底线,严格约束自己的行为。坚决做到“手净”:不义之财坚决不取;“嘴净”:不该说的话坚决不说;“腿净”:不该去的地方坚决不去,正己修身清白做人。三是清白做事,不越红线。要守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、挡得住诱惑、经得住考验,始终严守党纪国法,自觉做到不义之财不取,不义之利不沾,不正之风不染,不法之事不为。

——“担当”是成事之要。一是锤炼过硬作风。树牢“四个意识”,增强“四个自信”,注重实践培养,从做好手头工作开始,把完成好每一项任务作为提升能力、锤炼意志的阶梯。做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。干实事求实效,对组织真心实意、对群众真情实感、对工作真抓实干。二是敢于直面问题。大事难事见担当,困境逆境显襟怀。党员领导干部要事不避难、奋勇向前,以逢山开路、遇河架桥的精神和明知山有虎、偏向虎山行的劲头,在难题面前敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管。三是勇于开拓创新。空谈误国,实干兴邦,为官一任就要造福一方。党员领导干部要始终保持朝气蓬勃、干事创业的良好精神状态,敢于突破旧框框的束缚,在创新中抢抓机遇,在拼搏中闯出新路,以干事创业的积极成效取信于民、造福于民。

——“有为”是时代之需。一是增强谋划的意识和本领。坚持在其位、谋其政,做到想担当、敢担当、善担当,作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。二是增强创新的意识和本领。贯彻好“新发展理念”,更加奋发有为,努力在推动发展上有新突破、为民服务上有新成就、作风建设上有新提升,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。三是增强为民的意识和本领。坚持“以人民为中心的发展思想”,时时事事处处都要把“人民”两字放在心上,体现在行动上,以人民的立场做好任何一件事,不断增强做好群众工作的能力。

最后,马隽常务副校长对谢国波副书记的“开班第一课”做总结发言并指出:望各位学员牢牢抓住在党校的学习机会,静下心、沉住气、耐住寂寞,认认真真学、原原本本学、结合实际学,学有所思、思有所悟、悟有所获、获有所用,为清镇市夺取脱贫攻坚战的全面胜利注入磅礴力量。

版权所有:中共贵阳市委党校
技术支持:爱瑞科网络