您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校园新闻
您当前所在的位置:首页 > 校院要闻 > 校园新闻
捐资助学 助力扶贫 大爱无疆——贵阳市委党校原退休干部姚能捷同志捐资助学清镇市卫城镇青龙小学
来源:办公室 作者:陆叶 浏览次数:102 时间:2018-08-29

2018年8月27日下午,我校原退休干部姚能捷同志捐资助学仪式在清镇市卫城镇克乃村青龙小学举行。贵阳市委党校副校长(主持工作)叶春阳,副校长曹毅、王历、刘迪华,组织人事处处长周晓军,办公室主任赵珊及相关人员陪同姚能捷同志的丈夫、儿子一起共同实现老人生前遗愿。清镇市委常委、宣传部长、市教工委书记吴筑蓉,清镇市教育局局长肖正友,卫城镇有关领导、克乃村村支两委及青龙小学全校师生参加捐赠仪式。

爱心传递  完成遗愿

2016年12月,姚能捷同志在弥留之际,嘱咐家属从抚恤金中拿出10万元捐助于教育事业。为完成母亲的遗愿,姚能捷同志的儿子找到母亲生前工作单位贵阳市委党校,希望帮助达成母亲生前遗愿。为帮助姚能捷同志达成遗愿,我校多次召开专题会议,商定将清镇市卫城镇克乃村青龙小学作为捐赠对象。卫城镇克乃村既是我校驻村帮扶点又是姚能捷同志生前曾生活、学习过的地方。在征得姚能捷同志亲属同意后,副校长叶春阳和学校相关人员以及姚能捷同志亲属多次前往克乃村青龙小学进行实地调研,经认真考虑、商议后确定将10万元抚恤金用于购买学生课桌椅等学习用具,改善青龙小学办学条件。经过3个多月的对接协调,价值10万元的500套学生课桌椅、学生宿舍8个储物柜、8个储物架、20套宿舍学习桌椅以及1台扫描仪全部到位,让青龙小学的学生们在新学年、新学期用上了全新的课桌椅。



铭记恩情   不负期望

捐赠仪式上,贵阳市委党校曹毅副校长宣读了《关于表彰已故退休干部姚能捷同志捐资助学善举的决定》,高度赞誉姚能捷同志崇高品德。孩子们坐在崭新的座椅上,仔细聆听着姚奶奶长子文佳讲述母亲心系教育、情系卫城的故事,被姚奶奶无私奉献的精神深深感动。青龙小学罗进校长代表全校师生对姚能捷老师的善举表示衷心感谢,对关心、支持学校发展的爱心人士表示感谢,承诺一定用好管好姚能捷同志捐资购置的教学设备,不辜负姚老师及其家属的期望。清镇市委常委、宣传部长、教育工委书记吴筑蓉在讲话中指出:姚能捷同志一生致力于教育事业,关心卫城镇的教育,希望老师们继承姚老师大爱无私的精神,用良好的师德培育学生,希望小朋友们勤奋学习,以优异成绩回报社会。


情系教育  大爱无私

百年大计,教育为本。贵阳市委党校主持工作的叶春阳副校长在讲话中指出:在全市上下吹响脱贫攻坚聚力总攻冲锋号、坚决夺胜脱贫攻坚的关键时期,帮助贫困地区的孩子们改善学习条件,接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径,姚能捷同志的遗愿更是尤为显得意义非凡。姚老师的善举,不仅仅是物质上的支持和鼓励,更是一笔宝贵的精神价值财富,体现了一位老共产员心系党的教育事业、心系未来发展的崇高品德和无私情怀。希望青龙小学的同学们永远铭记姚能捷同志的这份爱心,堂堂正正做人,认认真真做事,快快乐乐学习,健健康康成长,做一个理想远大、品行端庄、学习优秀的人,努力使自己成为新时代国家所需要的栋梁之材;希望青龙小学的老师们向姚能捷同志学习,一如既往地爱学校、爱事业、爱孩子、爱教育,上好每一堂课,做好每一件事,为党的教育事业作出积极贡献!

当前,我市正值坚决夺胜脱贫攻坚关键期,全市上下一心致力于脱贫攻坚战,贵阳市委党校将严格按照市委、市政府的统一安排部署,用心、用情、用力做好六个同步小康驻村帮扶点的精准扶贫工作,为我市高一格快一步深一层推进大扶贫战略作出应有贡献。

版权所有:中共贵阳市委党校
技术支持:爱瑞科网络