您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校园新闻
您当前所在的位置:首页 > 校院要闻 > 校园新闻
扶贫同扶志扶智相结合 激发脱贫内生动力——中共贵阳市委党校举办智力帮扶同步小康村专题轮训班
来源: 作者:吴道军、王天维 浏览次数:182 时间:2018-07-16


“扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”、“精准扶贫”,是习近平新时期对扶贫工作的新论断,是对党的扶贫理论的新发展。市委十届四次全会为进一步强化省会担当、为夺取脱贫攻坚战全胜作表率、走前列、做贡献凝聚力量,吹响了聚力总攻、坚决夺胜的冲锋号。

如何在省会担当中体现党校担当、展示党校作为,对此,我校高度重视、精心组织。2018年,我校按照全市统一部署,选派了6名骨干人员到清镇市、修文县6个贫困村进行同步小康驻村帮扶,组织15名县级及以上领导干部结对帮扶清镇市克乃村、白泥村共30户低收入困难户,我校校机关党委6个党支部分别结对帮扶6个驻村帮扶点党支部。按照我校校委安排,校委班子成员、校扶贫办相关同志多次深入各村开展扶贫调研,校委对调研情况进行认真分析、研判,认为,我校对口帮扶的6个村中,一些村之所以发展滞后,脱贫难度较大,存在以下几个突出因素:

一是村支两委班子不团结,客观上严重阻碍了这些村的建设和发展速度。

二是一些村干部统筹能力弱、担当意识不强。

三是一些群众“等、靠、要”思想严重,缺乏主动发展的内生动力。

为达到扶贫与扶志、扶智相结合,不断增强发展的“造血”功能,在做好其他帮扶工作的基础上,校委决定根据不同帮扶村的特点分类别、分批次对6个同步小康帮扶村举办培训班,对村相关人员进行轮训。第一批轮训班已于7月2日——7月3日完成,第一批轮训班选择脱贫攻坚工作时间紧、任务相对较重的清镇市卫城镇克乃村和清镇市红枫湖镇白泥村进行试点,免费安排参训对象食宿,在市委党校进行为期两天的集中学习培训。本次培训班主要有以下特点:

一是精选培训对象。本次参训对象主要选择克乃村和白泥村的驻村干部、村两委干部、中青年党员、致富带头人、村民组长、入党积极分子等,共计58人到市委党校进行培训,培训到岗率达到100%。

二是优选培训课程。本次培训课程设置主要围绕推进扶贫攻坚、新农村建设、农村产业发展、廉政建设等方面设置相应课程。培训内容既有对农村扶贫工作的政策解读,也有对扶贫攻坚方法的传授,与扶贫工作所担负的工作任务密切相关,侧重提高基层组织运用精准扶贫精准脱贫政策带领广大贫困群众脱贫致富的能力。

三是精心组织教学。培训方式采取专题讲座、现场教学和主题研讨等多种教学方式,做到理论与实践相结合。两天的学习中,学员们缅怀先烈林青,重温入党誓词,开展团队拓展,聆听专家授课。两个村参训人员围绕同步小康、脱贫攻坚、乡村振兴进行专题交流讨论,明确自身差距和未来的努力方向。

四是培训成效明显。整个培训过程中所有学员严格遵守培训纪律,表现出良好的精神风貌。通过学习培训,参训党员一致认为,增强了党性观念和宗旨意识,开阔了眼界,深刻认知到党员应当发挥的表率作用。通过相互交流、讨论,大家一致认为,统一了思想、明确了任务、理清了工作思路,提高了团结一心共谋发展、带动群众共同致富的信心和能力。

通过此次培训,我校认真总结、分析,获得以下启示:

一是对帮扶村的帮扶,必须坚持“有个好班子才能有好路子”的理念。有一个好的村“两委”班子,在村的建设发展中,能起到战斗堡垒作用和事半功倍的功效。村“两委”班子是一个村建设发展的引路人、领头雁,勇于担当、有闯劲、敢作为,公道、正派的村“两委”班子,是一个村建设发展好的第一要素,举办专题培训班对此加强培训,有利于统一思想、提高认识,提升素质和能力。

二是在对口帮扶中,要在注重帮助建设好村级好班子的基础上,坚持产业扶贫、科技扶贫、智力扶贫等多种举措,使扶贫与扶志、扶智相结合,提高造血功能和创收能力,才能实现可持续发展。

三是贫困群众之所以贫困,一个重要原因是精神上存在一定的“等、靠、要”思想,因此要让他们彻底告别贫困,首先得激发他们的志气,通过教育、引导贫困群众有“我要脱贫”的迫切愿望而不是“要我脱贫”的被动“单相思”,才会“人穷志不穷”地发奋脱贫!另一方面,贫困还与其受教育程度、文化水平和技能知识有关,因此,要注重强化职业教育、农技推广、拓展信息流通渠道,培育群众科技素质、职业技能、经营意识与能力,增强他们在生产、流通环节中的主导权、话语权,减少他们在生产中的盲目性。

下一步,我校将继续探索行之有效的帮扶措施,努力在强化省会担当,夺取脱贫攻坚战全胜作表率、走前列、做贡献中体现党校担当,展示党校作为,贡献党校力量。

版权所有:中共贵阳市委党校
技术支持:爱瑞科网络