您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校园新闻
您当前所在的位置:首页 > 校院要闻 > 校园新闻
2018年同步小康驻村队员帮扶工作纪实
来源:办公室(校扶贫办) 作者:陆叶 浏览次数:93 时间:2018-05-03

编者按:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚,决胜同步小康的关键之年。按照市统一安排,我校6名同步小康驻村干部正式进驻各自驻村点。自即日起,我校将不定期编发《同步小康驻村工作简报》,以便市相关部门及时了解我校6名驻村干部工作开展情况,更好地指导我校同步小康驻村工作,确保圆满完成市里下达的相关工作任务,在脱贫攻坚“春风行动”中作出积极贡献


纪实一

迅速进入工作状态  助力推进同步小康

——白泥村驻村工作组队员陈亮积极开展驻村工作


我校派驻到清镇市红枫湖镇白泥村驻村工作队员陈亮自驻村后,为尽快熟悉村情,理清工作思路,找准工作切入点,迅速进入工作状态,与工作组一起与村支两委成员召开见面座谈会,详细了解白泥村的基本情况和发展思路,并在村支书梁志伟的带领下对白泥村的贫困户进行入户走访。驻村工作组在了解到2014年因“退湖进城”生态移民搬迁,白泥村萝卜土、水洞两个村民组531人整体搬迁安置,客观上造成部分农村劳动力闲置这一情况后,决定以此为驻村帮扶工作切入点,有组织地推动建立稳定可持续的就业、技能提升、收入增长机制,切切实实为对有劳动能力和就业愿望的贫困人口提供就业机会。工作组全体成员迅速发动社会关系,多方联系有用工需求的单位,积极搭建外出务工人员联系服务平台。一方面第一书记吴波和村支书梁志伟、组员陈亮、杨定琴自驾私家车,十多次往返贵阳与清镇,到多家有用工意向的单位进行对接落实;另一方面发动村支两委成员到六个村民组,张贴用工信息,登记有外出务工愿望的村民人数,摸清就业需求。经过努力,白泥村与保德集团等多家企业初步达成长期有组织劳务输出意向协议。针对村民的实际情况,企业长期提供搬运、保安、保洁、物流等工作岗位。4月16日,驻村工作组和用工企业商定于4月19日下午,在白泥村村委会举行现场招聘会。由企业现场进行岗位发布、待遇解释、签订劳务合同等具体事宜。白泥村将以村农业合作社为平台,有组织地开展劳务输出活动,解决村民单独就业难、劳动保障难等具体问题,搭好企业和劳动力之间的联系桥梁,实现企业和村民共同受益,努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户”。


纪实二

 

迅速转变角色  履行岗位职责

——驻右七村第一书记李柏山积极投身驻村帮扶工作


2018年4月3日,清镇市红枫湖镇2018年同步小康驻村队员见面会在红枫湖镇政府四楼会议室召开,我校派驻到红枫湖镇右七村第一书记李柏山参加会议,红枫湖镇党委书记蒋平、党委副书记张勇、党委组织委员马婕到会指导。会议对驻村队员相约星期三制度及到村走访事宜进行了安排部署。

4月4日下午,右七村驻村工作组第一书记李柏山带领工作组全体成员与红枫湖镇党委副书记张勇一起来到右七村牛昌坡,实地查看种植茶树场地,计划通过种植茶树,着力提升村民的生产生活水平。

牛昌坡原为右七村高田组的一个荒坡,在高田组村民合作社负责人宋佳伟的带领下,流转了村民的荒山、荒地,在荒坡上种植茶树,现已形成一定规模。为扩大茶树种植规模,实现产业经济可持续增长,右七村驻村工作组第一书记李柏山拟聘请专家对茶树种植产业进行现场指导,让茶树产业真正成为林业扶贫产业,带动贫困村农户脱贫奔小康。

 

纪实三

履行党员义务   发挥党员作用

——克乃村驻村工作队员邓跃星为全村党员干部上党课

 


为帮助建强村党支部,切实履行党建指导员职责,4月17日中午,我校驻卫城镇克乃村帮扶工作组队员邓跃星老师坚持“相约星期三”制度,依托村新时代农民讲习所这个平台,精心安排了一次党课辅导,对本村党员进行思想教育。

讲解中,邓跃星老师针对农村基层实际,强调党员同志要讲政治、讲学习、带好头、守好纪、懂谦让、顾大局、明事理、重团结,当好大政方针宣传员、矛盾纠纷调解员、文明新风倡导者、遵纪守法带头人、本村发展排头兵,尤其是作为村干部的党员要不怕吃亏、不怕吃苦、不怕受气。

通过开展这次党课辅导,本村党员同志的党员意识有新的增强,对如何履行党员义务和发挥党员作用有了更为深刻的认识。


纪实四

真蹲实驻   将帮扶工作落到实处

——驻腊腮村第一书记李昌欣积极投身驻村帮扶工作


切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫我校驻清镇市麦格乡腊腮村工作组第一书记李昌欣自驻村以来,及时了解当地实际情况,在前期查阅资料、乡党委政府负责人介绍的基础上,通过走村入户、实地察看、深入田间地头与村民面对面交谈,了解村情民情。走访过程中,详细询问了每户村民家庭人口、生产生活、耕地种植、牲畜牧养、经济收入等情况。

4月9日,驻村工作组新老队员实地调研了经济作物种植情况,并就调研中发现的问题进行了讨论,工作组认为腊腮村可以通过产业结构调整,依托村社合一的方式进一步壮大村集体经济,着力提升村民的生产生活水平。讨论后,工作组就近期需开展的工作进行了部署。

4月20日,驻村工作组组织村、支两委班子成员,就2018年低收入困难户筛查工作分析探讨。工作组第一书记李昌欣就此次探讨会的主要目的向村“两委”班子成员进行了讲述,并要求此次对低收入困难户的审核必须务真求实,借鉴威宁精准识别“四看法”经验把真正需要国家帮扶的贫困户作为审核的标准,在审核中要本着实事求是的工作态度,秉公办事,廉洁自律,敢于讲真话、讲实话,不怕得罪人,不做老好人,切实真扶贫、扶真贫。

 

纪实五

化解征地拆迁矛盾纠纷 为民办事服务在路上

——新生村驻村工作组队员杨帆积极开展驻村工作



新生村是旅游环线经过村,当前同步小康最大的矛盾在征地拆迁纠纷方面。我校驻修文县龙场镇新生村驻村工作队员杨帆同志不断深入走访群众,联系群众,做思想工作,主动引导宣传教育,真情实意沟通感情,逐步得到村民们的信任。

新生村二组村民张继芳和李建华两家,在两家土地界定上的纠纷非常典型,杨帆同志不断理清矛盾源头,并多次做好增进两家感情的工作。

在驻村第一书记刘星带领下,通过实地勘察和多方了解,杨帆与驻村工作组同志收集资料,把工作落实到细节,把双方约到争议田地上,从历史形成以及政策法规等多个方面,对双方进行田间调解。最终,矛盾双方达成和解协议。

 

纪实六

“相约星期三”提升服务效率

——驻新寨村驻村工作组组长、第一书记陈鹏积极开展工作

 

为切实做好新寨村驻村帮扶工作,我校派驻到清镇市麦格乡新寨村第一书记、驻村工作组组长陈鹏积极实行清镇市“相约星期三”制度,集中处理便民利民服务事项、带头整治阵地内外环境、宣传执行党的方针政策、组织开展党员群众活动、走访群众收集民情民意。4月25日,陈鹏带领工作组成员与村支两委成员一起前往青屯山组、下坝组、红格组、和平组、杨柳冲组、新寨二组、新寨三组的重点保障户,入户了解基本信息,对照麦格乡下发的文件要求,逐一核实并按规定进行了登记。随后,工作组一行前往村广场查看建设情况,了解施工进度,并及时更换驻村工作小组公示牌,配合乡里迎接清镇市有关部门的检查。

短短10余天,我校6名驻村干部迅速转变角色,主动融入基层,积极开展驻村帮扶工作开局良好。他们深入田间地头、村民小组、农户家中,加班加点、逐村逐户,摸排了解村情民情,对基层工作有了直观感受,一致感慨基层干部很辛苦,十分不易,也倍感帮扶工作责任重大、任务艰巨、使命光荣。大家表示将放下架子,沉下身子,服务群众,充分发挥作用,用心、用情、用力,以实际行动做好驻村帮扶工作。

版权所有:中共贵阳市委党校
技术支持:爱瑞科网络