您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校园新闻
您当前所在的位置:首页 > 校院要闻 > 校园新闻
市委党校召开2018年度全市党校系统决策咨询工作专题会
来源:生态文明研究所(市情研究所) 作者:王天维 李柏山 浏览次数:106 时间:2018-05-03


4月24日上午,我校组织召开2018年度贵阳市党校系统决策咨询工作专题会议。会议由副校长刘迪华主持,常务副校长蔡定荣同志出席并讲话。市委党校各教研部、图书馆、办公室、科研管理处、生态文明研究所(市情研究所)等部门负责人和各区(市、县)委党校分管决策咨询工作的校领导参加会议。

会上,生态文明研究所(市情研究所)副所长吴道军就《关于申报2018年度贵阳市党校系统决策咨询课题的通知》进行说明;各区(市、县)党校参会人员围绕决策咨询工作开展情况进行交流发言,市委党校副校长刘迪华就下步要抓好的决策咨询重点工作作了具体安排。会议总结了2017年度全市党校系统决策咨询工作开展情况,认为在市委党校校委和各区(市、县)党校的高度重视下,通过教研人员的不懈努力,长期以来决策咨询工作的空白点逐渐成为我市党校系统工作的新亮点,取得的成效喜人。但是,还存在区(市、县)党校之间发展不平衡、优质决策咨询成果总量偏少等问题。会议要求全市党校系统要全面动起来,相互学习、取长补短、形成合力,实现科研决策咨询一体化发展。

蔡定荣常务副校长结合新时期全市党校系统决策咨询工作的新形势,对进一步做好决策咨询工作提出以下意见:

一是把握好党校干部轮训培训主渠道、理论宣传和政策解读主阵地、党委政府的新型智库三大职能,通过高质量决策咨询成果体现新时期党校的地位和作用。

二是要认清决策咨询工作的价值。决策咨询的目的在于紧扣地方实际,紧紧围绕党委政府中心工作,突出热点难点问题,找准症结所在,提供具有针对性、时效性的决策咨询建议,当好党委政府科学决策的参谋助手,发挥出更加直接快捷的作用。

三是要把握决策咨询工作的重点。“有为才有位”,要尽力发挥主动性、创造性,积极与有关职能部门沟通对接,加强基层调研,注重发挥主体班学员在决策咨询工作中的生力军作用,组建好指导教师队伍,力争拿出有质量、有分量的决策咨询报告。要重视决策咨询报告的质量,畅通报送渠道,让上级领导和有关部门看得到、看得进、看了以后有深刻印象并被认可。要加强市、县两级党校之间的合作交流,继续发挥大调研的好做法,充分发挥各自优势,形成整体合力。要抓好决策咨询成果转化应用,在形成有价值被认可的决策咨询专题报告的同时,实现决策咨询成果进课堂。

四是围绕《课题指南》,上下一心,克服困难,确保圆满完成目标任务。2018年度全市党校系统决策咨询课题指南题目经过聘请专家反复论证、征求有关领导和部门的意见形成,市、县两级党校可结合实际予以申报。要抓好2018年度的决策咨询课题统筹工作,做好必答题和选择题,对市委安排全市党校系统总结各层级市(农)民讲习所的做法和启示的必选课题,要尽早调研,以优质成果接受专家评审,以全市统一或分层级的形式报送成果,力争《课题指南》的所有项目都能获得立项、立项数量能有新突破、决策咨询成果批示率有提升、咨询成果进课堂有突破。

五是要针对人少事多任务重的实际,努力破解体制机制瓶颈。关注并及时掌握中央党校、省委党校出台的科研决策咨询管理相关文件,用好用活各项制度规定。加强全市党校系统内部沟通交流、学习先进做法,自觉适应“规范办事”新常态。要加强正面教育和引导,增强教研人员的责任感、使命感,树立“克服困难努力”的观念,争取全市党校系统决策咨询工作再上新台阶。







编辑:陆叶        责任编辑:赵珊

 


版权所有:中共贵阳市委党校
技术支持:爱瑞科网络