您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校际交流
您当前所在的位置:首页 > 校际交流
“三聚焦”促“三提升”开创党校工作新局面——白云区召开党校工作会议全面安排部署2018年各项工作
来源:白云区委党校 作者:蒋澜涛 浏览次数:141 时间:2018-04-26

420日下午,白云区2018年党校(行政学校)工作会议在区委党校报告厅举行。会议书面传达学习了2018年全省全市党校校长会议精神和《中共白云区委党校2018年工作要点》;宣读了贵阳市政协副主席、高新区党工委书记、白云区委书记杨明晋同志对全区党校工作会议的批示;副校长寇周喜同志传达了白云区2018年干部教育培训工作领导小组会议精神、通报了2017年白云区委党校工作开展情况;白云区委副书记、群工委书记、党校校长仇玮同志出席会议并讲话。各乡(镇)、社区、区委各部委、区直各部门分管干部教育培训工作的领导,区委党校全体教职工参加了会议。

2017年党校工作紧紧围绕中心、服务大局、发挥优势、突出特色,在干部培训、思想引领、理论建设和决策咨询等方面取得了明显成效。一是服务大局职能明显增强。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以及省委、市委和区委的重大工作部署,累计完成各级各类培训超过7000余人次。二是主渠道作用发挥明显。广泛开展科局级干部、青年干部、社区干部、村(居)干部等轮训培训工作,共举办主体培训班8期,培训学员412名;配合区委组织部举办轮训班5,培训学员1150人;配合区内16家单位,完成20余次培训任务,培训人数2000余人次。三是办学水平明显提高。在课程模块设置上,突出党的理论教育和党性教育,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规党纪等内容,100%纳入党校主体班课程。政治理论教育和党性教育课设置比例达到70%以上,党性教育课设置比例超过了20%。在培训途经和方法上,开创了省外异地培训与党校集中培训相结合的办学模式,拓宽了学员视野;区委常委坚持到党校主体班给学员授课,得到学员认可。在教学模式的选择上,立足党校危机管理和媒体沟通、心理调适等特色教学实训室平台,不断提升学员危机处理和媒体沟通能力,关爱党员干部身心健康。在教学管理上始终坚持课前调研、备课、试讲,课中观摩,课后分析、评奖的“312教学模式”。举办了“中共白云区委党校2017年优质课暨科研成果进课堂评选会”。在开展理论宣讲上,到乡(镇)、社区、机关部门、企业等单位开展宣讲26场,受众人数3500余人次。四是思想库作用明显提升。在《领导科学》等各级刊物上公开发表科研理论文章13篇。完成省委党校、省党建研究会、市委党校等各级课题15项。完成省、市、区决策咨询课题、资政报告9篇。有多篇获得省、市、区领导的签批。教师唐寿东撰写的调研报告《贵州农业供给侧结构性改革面临的问题与对策》,刊载在2017年第3期《贵州决策咨询》上,并获得省人大常委会副主任傅传耀的签批“号脉准确、药方对症”。他撰写的另一篇调研报告《威宁县石门乡三级自治的做法、成效与启示》,刊登在《贵阳决策咨询》(2017年第6期),并获得省委常委、市委书记李再勇的肯定性批示“很好的调研报告”。

2018年,党校工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中心,服务大局,聚焦全面从严治党、高质量发展和高水平社会治理,坚持“党校姓党”原则,突出党校主业主课,努力做到“纪律更严、标准更高、氛围更好、业绩更优”,确保体制改革复评达到“优秀”等次,为奋力打造公平共享创新型中心城市示范区提供强有力的思想政治保证、人才保证和智力支持。一是聚焦干部教育,提升培训工作质量。始终坚持正确的办学方向,将“党校姓党”这个根本原则贯穿于一切教学、科研和办学活动始终,把马克思主义经典著作导读作为重要课程,抓好中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规党纪等内容,100%纳入党校主体班课程,创新建立“10+N”教学模式。深入开展理想信念教育、党的宗旨教育、革命传统教育、法治思维教育、反腐倡廉教育。“青年干部培训班”、 “新任科级干部培训班”等省外异地主体培训班60%都安排到井冈山、延安等红色教育基地去进行体验式培训,让党员干部思想得到一次深刻的历练,增强对集体的奉献精神和勇于担当的精神。充分用好党校特色实训基地,配合办好新时代农民(市民)“讲习所”、“新时代学习大讲堂”,做好各类专题培训、轮训工作。二是聚焦服务大局,提升科研资政水平。积极发挥科研工作的支撑作用。全年至少在市级以上公开刊物发表论文6篇以上,申报、立项或结项课题6项以上。积极参与全市党校系统第七届优秀科研成果评比表彰活动。积极发挥党校智库作用,全年围绕区委区政府提出的“一严两高”目标,分阶段完成区情资政报告3篇以上,力争为区委区政府重大决策做好服务。三是聚焦从严治校,提升师资队伍素质着力实施“理论学习强硬功”“外出培训拓视野”“专家指导提水平”“挂职锻炼增阅历”“实训平台助教学”“‘312教学’促保障”、“参与评选学人优”等党校七个“名师培育”工程,强化教师队伍建设,不断提高党校教学质量水平。

版权所有:中共贵阳市委党校
技术支持:爱瑞科网络