您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校园新闻
您当前所在的位置:首页 > 校院要闻 > 校园新闻
常务副校长蔡定荣率队调研清镇市城乡“三变”改革工作
来源:办公室 作者:何俊 浏览次数:181 时间:2018-04-16


4月12日,我校常务副校长蔡定荣率队赴清镇市卫城镇凤山村、站街镇小河村、红枫湖镇大冲村等调研城乡“三变”改革及农村产业发展情况。调研员高勇、李嘉宁,办公室主任赵珊、副主任何俊等参加调研。清镇市政协副主席罗忠红,清镇市农业局常务副局长、城乡“三变”改革中心筹备组副组长胡声祥,清镇市房屋征收局副局长黄红平,清镇市农业局农经站站长倪军辉等一同参加调研。

在卫城镇凤山村果产业基地,常务副校长蔡定荣一行现场听取了卫城镇党委书记陈常林和凤山村支书张金荣关于“三变”改革情况的汇报。2016年,凤山村迈出了以小组制为核心的农村三变改革步伐,成立了凤山果蔬种植农民专业合作社和山野鲜农业发展有限公司。同时,组建了村党总支,村支部、合作社支部和公司支部;在6个村民组分设了村民小组组委会、合作分社,实行村党总支支部党员村委会村民小组委员会村民合作社合作分社社员三轨并行,村社合一,抱团发展。蔡定荣一行听取汇报后,充分肯定了凤山村的“三变”改革,认为凤山村通过改思想、改制度、改土地三改的方式,力促资源变资产、资金变股金、农民变股民三变,走出了一条村民富、生态美的凤山建设之路。

来到站街镇小河村,蔡定荣一行在站街镇人大主席安昌勇、小河村支书周礼凡的带领下,深入宜信苗木种植基地实地查看产业发展现状,听取宜信苗木种植基地负责人现场介绍。小河村利用“村支部+村集体+合作社+农户”“三变”模式,采用土地入股、土地流转等多种形式吸纳农户参与农村“三变”改革。在“三变”改革工作中率先将低收入困难户的土地入股纳入“增租金”;引进的企业和组建的合作社在产业发展中率先将低收入困难户纳入用工“增薪金”;村集体入股分红率先将低收入困难户纳入“增现金”,确保在发展中不让任何一个人掉队。同时,村集体因地制宜引进“宜信苗圃”企业,将106省道两侧可视范围内的300亩土地流转给企业,种植紫薇、花叶绿竹、美人蕉、造型桩景苗木等畅销品种,逐步将小河村向“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标迈进。蔡定荣一行在调研中高度评价了小河村的“三变”改革:“这是以龙头企业为引领,不耍花把式,用看得见的成效实实在在地带动当地农民增收与产业发展的典型。

在红枫湖镇大冲村调研时,蔡定荣一行重点了解了大冲村群众“退湖进城”三变项目实施情况。清镇市在保护贵阳市和贵安新区“大水缸”的同时,坚持聚焦公平共享发展,以“百姓富、生态美”为目标,以“三变”改革为主线,将红枫湖饮用水源一级保护区4个村民组195户、729名村民纳入城市“三变”,依托职教城“云梦空间”小镇实施“退湖进城”三变工作,有效解决后期安置、就业、就学、就医、生产生活等问题,形成了老百姓从农村到城市的资源变资产、资金变股金、农民变股东的新模式,真正实现了“搬得出、稳得住、能发展、可致富”,进一步让农村老百姓共享城市发展成果。蔡定荣一行详细了解情况后,肯定了大冲村村支两委带领群众牢牢守住“生态和发展”两条底线,坚定不移履行“保湖、富民”两大使命,积极实施“三变”改革,有效解决了生态搬迁中“怎么搬”的核心问题,值得大家学习和研究。

当日调研结束前的座谈会上,常务副校长蔡定荣要求市委党校“三变”调研组要详细掌握所调研的三个村“三变”改革具体情况,认真总结改革成效,深入分析研究经验做法,精准提炼机制模式,形成有价值的调研报告,供市委、市政府及相关部门决策参考。

版权所有:中共贵阳市委党校
技术支持:爱瑞科网络