您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校园新闻
您当前所在的位置:首页 > 校院要闻 > 校园新闻
2018年全市党校校长工作会上南明、乌当、白云、开阳党校发言交流材料
来源:办公室 作者:张永梅 浏览次数:417 时间:2018-04-09

【编者按】:3月26日,2018年全市党校校长工作会议在中共贵阳市委党校召开。会议由常务副校长蔡定荣同志主持,市委党校校委班子成员、正副调研员、市委党校各部门负责人和各区(市、县)委党校常务副校长、办公室主任参加会议。

会上,南明区委党校、乌当区委党校、白云区委党校、开阳县委党校分别围绕教学、科研、师资队伍建设作了交流发言。现将4家党校发言交流材料予以印发,供大家交流学习。


立足教学强师资  整合资源促提升

中共南明区委党校


近两年来,南明区委党校以党的十八大、十九大及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行《中国共产党党校工作条例》,落实中央、省委、市委、区委各项决策部署,紧密围绕党委中心任务,不断创新教学培训方式,强化师资队伍建设,整合资源夯实培训基础,实现了硬件现代化、培训工作科学化、办学模式立体化、教学资源共享化、科研工作本土化,促使党员干部教育培训水平大幅度提升。

一、突出主业主课,提升主体班次教学质量

南明区委党校在教学中突出党的理论教育和党性教育,按照党校工作条例及体制改革评审工作的要求,精心组织实施南明区干部教育培训规划,圆满完成各年度教学计划,党的理论教育课占总课时的68.2%,党性教育课占25.7%,教学专题更新率达42.3%。2016年举办南明区科级领导干部培训班、入党发展对象培训班、社区干部经济工作能力提升培训班等主体班次12期,培训1148人次。2017年举办南明区党务和纪检工作者培训班、领导干部大数据专题培训班、贯彻落实省第十二次党代会精神暨创新型党组织创建工作支部书记培训班等主体培训班次9期,培训科级领导干部、基层党支部书记、入党发展对象、入党积极分子646人次。其中,学习时长1个月以上长班2期,采取“党校学习+异地学习+网络学习+自学调研”四位一体的教学模式,创新优化教育方式,有效整合本地党校与省外资源。

二、依托业余党校,贴近基层实际送课宣讲

根据地域相连、部门相关的原则对25所业余党校进行分类,并分配教师到其所负责的业余党校进行授课、调研。将新时代市民(农民)讲习所与业余党校宣讲工作相结合,依托10分钟讲坛、教育基地、网上展馆等平台,将党课宣讲到机关、学校、非公企业、村(居)委会、工地及田间地头,发出形式多样好声音,打造凝心聚力大阵地。2016年举办讲座宣讲20期,培训2078人次。2017年外出送党课、宣讲十九大精神49场次,培训人数2997人次。每月定时送课到永乐乡干井村,形成了制度化的思想交流式扶贫,得到了基层党员干部的认可与好评。与贵阳十四中常态化举办高中学生入党积极分子培训班,将入党积极分子培训向高中校园延伸。

三、实施“四项特色工程”,传承红色基因锤炼党性

落实省市干部教育培训特色资源开发“四项特色工程”。坚持抓好思想教育,大力实施特色基地建设、特色课程开发、特色名师培育、特色读本编撰“四项特色工程”,切实增强干部教育培训的针对性、适用性。充分挖掘图云关红色教育现场教学基地的红色文化资源,打造红色文化教育现场基地,结合森林公园的实际情况完善基础设施,提升教育功能,教育引导干部铭记历史、不忘初心,切实为党员干部补钙强骨、固根守魂。在特色教育课程开发中,积极探索模拟式、体验式、互动式等教学方法,多次向瓮安、息烽等有现场教学经验的县级党校虚心请教,并邀请到图云关现场进行指导。教学中,教师穿着符合历史时期的特色服装,声情并茂讲解图云关的过往,开设“救助伤病员”等现场体验课,让学员在情景体验中加深对抗战精神的理解,深刻感受援华医疗队的崇高信仰信念。现图云关现场教学基地已开展现场教学11场,培训人数437人次。下一步,南明党校还将继续打造完善使用好“爱国主义者基地李端棻纪念馆”现场教育基地、禁毒警示教育基地、廉政教育基地等教学资源,大力推进教学方式方法的多样化与革新。

四、强化师资队伍建设,夯实培训基础促提升

南明区委党校采取“广借外力”和“内部挖潜”的办法,建设一支“党校教师+党政领导+科技专家+本地人才”四合一的专兼职相结合的培训师资队伍。纵向整合省、市、区党校及各高校的教育培训资源;横向整合各兄弟区县党校及区直部门的教育资源。现党校正式在编教师8人,其中高级讲师2人,中级讲师3人,助理讲师3人;外聘兼职教师125人。外聘兼职教师包含省市党校系统讲师团的专家45人,省内高校教师3人,其他区县党校教师27人,党政领导干部32人,优秀基层干部人才18人。师资库根据培训需求分析实行动态管理。

同时,加强本校教师培养,做好“仿真训练”和“月谈”,听课学习借鉴省市两校党校老师授课方法,每个月组织一次公开课,由全体领导和教职员点评总结,专门提缺点和不足,努力提高教师教学水平。每学期定期举行优质课评课活动,全校教职工必须参加听课评课,少说优点多提意见,举全校之力打造精品课程。现有精品课程26节,积极选派教师外出学习32次,培训63人次,大幅提高教师的理论水平和实践能力。

五、聚焦培训创新,严格学风改进教学管理

开设“向党说句心里话”、“党性大讲堂”、“优秀基层党员讲故事”、“党建创新大家谈”等专栏,让党员干部将培训期间的个人感悟体会写出来,登上讲台说收获、讲体会、话人生、谈理想。改进学员管理,入学后一律对《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》、《干部在党校学习培训期间加强作风建设的十五项规定》进行学习。严格考勤制度,学员参加学习期间不再承担所在单位的工作,如因特殊情况确需请假的,必须严格履行请假手续。累计请假时间超过总学时1/7的,按退学处理。未经批准擅自离校的,责令退学。

2018年是新的一年,南明区委党校将按照省市党校会议的统一部署,以体制改革复评工作为主线,抓好干部教育培训工作,强化师资队伍建设,整合利用好内外资源,力争大幅提升教学科研水平,助推“秀甲南明、开放南明、幸福南明”建设。

 

 

精确定位  创新机制  拓宽思路

强化教研一体化发展

中共乌当区委党校


乌当区委党校在区委、区政府的正确领导下,在上级党校的精心指导下,始终坚持科研为党的理论创新服务,为提高教学质量服务,为党委和政府决策服务,不断强化科研工作在党校事业发展中的基础地位。近年来,我校教师在各级各类报刊杂志上累计发表近30余篇理论文章,完成专著3本、省级课题1项,市级课题4项,区级课题4项、汇编论文集2本。

我们的主要做法是:

一、准确定位,不断强化党校科研服务功能

(一)坚持定位不动摇,努力把党校建设成服务党委政府决策的“思想库”

新颁布的《中国共产党党校工作条例》在重申党校是党委的重要部门、是培训轮训党员领导干部的主渠道的同时,对党校性质和职能作了新的定位,其中一个鲜明的提法就是提出党校“是党的哲学社会科学研究机构”、强调要“发挥党校在党委和政府决策中的思想库作用”等等。这是新形势下党校教育职能的扩展,也是对党校科研工作的新要求。近年来,我们不断强化党校科研服务功能,紧紧围绕“民族文化与保护、产业发展升级、小城镇建设”等热点难点问题,积极为乌当区经济社会发展建言献策,形成了一批重要的科研成果。如《贵阳民族文化与保护的对策研究——以乌当区布依族摩经搜集与保护为例》《推进贵阳市特色小镇可持续发展能力建设的对策建议》《乌当区大健康产业升级研究》等文章。今年我们还将按照区委区政府的要求,以《乌当区政府债务风险防控对策与建议》为题进行研究,为区委区政府决策服务。

(二)为地方经济社会发展服务,积极推进科研工作“本土化”、“特色化”。

我们坚持党校科研工作“本土化”、“特色化”。为地方经济社会发展服务,围绕区委、区政府中心工作、服务区域经济社会发展大局,深入研究探讨乌当改革开放和现代化建设中带全局性、紧迫性、前瞻性的重大问题,总结分析乌当深化改革、扩大开放、推进科学发展、促进社会和谐、加强党的建设等方面的经验和典型,涌现出一系列联系乌当实际、高质量、有应用价值的科研成果。如《贵州城市社区共治的经验研究——以乌当区社区共治为例》《乌当区城乡一体化发展研究》《新常态下乌当区新医药产业发展环境研究》《高廷瑶留给我们乌当干部的思考——打造乌当廉政勤政文化》《乌当区保障性住房建设中需关注的问题》等。在全校干部职工的努力下,我校科研工作荣获贵阳市委党校第六届科研组织奖,荣获全省党校、行政学院系统第一届科研组织奖。今年我们结合乌当区实际将完成《乌当区农业旅游一体化发展》省级课题和其他课题的研究。

(三)围绕中心不放松,大力促进教学科研一体化

教学是党校永恒的中心。近年来我们遵循“教学出题目、科研出成果、成果进课堂”的模式来安排教学和科研工作,大力促进教学科研一体化,实现了教学与科研的良性互动。实践中,我们注重发挥教师和学员两个方面的积极性,在组织教师开展科研的同时,积极开发利用学员的科研资源,组织力量联合开展调查研究,使科研活动成为教学专题设置的先导、科研成果成为教学专题的主要内容,进而实现教学质量的提高。在主体班教学中,我们“提升本校教师科研水平,培养学员科研能力”为目的,围绕社会热点问题开展培训,这是我们在促进教学科研一体化方面所做的努力和探索。比如,2014年我们组织科级后备干部培训班学员以专题培训的方式,通过异地参观考察,对比提炼乌当经验,出版《大潮涌动——社会共治的乌当创新与借鉴》专著,汇编了《乌当区2014年社会治理研讨班暨科级后备干部培训班论文集》,这是一次非常成功教学科研一体的案例。

二、创新机制,不断夯实党校科研可持续发展基础

党校事业发展中,科研是基础,制度是保障。我们面对党校科研工作形势和任务的新变化,一是通过修改完善相关制度规定,建立起新的科研工作考核激励机制。先后修改完善《科研激励机制》、《课题申报》等科研管理机制,保障教师专项科研经费。二是提高教师科研素质。1、要求每个教师研究的重点和主攻方向,明确奋斗目标,长期坚持,努力成为该研究领域的行家,并具有一定影响力。2、加大培训力度。一方面,选派优秀教师到省、市党校进修学习。另一方面邀请省委党校专家辅导。以《科研课题的研究》为题,围绕“调查与问卷、收集与整理、研究与撰写、研究课题成果示例”四个方面的内容,为全校教师讲解问卷设计、数据处理、收集研究文献、研究框架等问题,提升教师科研能力。3、引进高层次的人才。目前,乌当区委党校已经形成一支年龄结构、知识结构合理的教师队伍,为党校教学科研工作的长足发展打下坚实的基础,提供了人才支撑。

三、拓宽思路,不断构建党校科研工作开放大格局

要想取得优秀的调研、科研成果,必须加强交流与合作,离开了研究团队,仅仅依靠个人单打独斗,往往是寸步难行。因此,我们在工作中不断拓宽工作思路,创新工作方法,形成上下联动,内外互助,集体攻关的工作格局。

(一) 整合校内资源,形成攻关合力

一是在组织领导上有保证。每次大规模的调研活动,都由主管教学副校长负责,主持科研调度会和课题研讨会,及时协调调研活动中遇到的困难和问题,充分调动调研人员的积极性。二是在人员的安排上,根据课题的需要和教师的特长,优化资源配置,集中优势兵力,协同集体攻关。

(二) 依托外部优势资源实现借势发展

一是发挥党校学员贴近基层的优势,加强和各乡镇、各机关单位学员沟通,有教学和科研中的问题可随时去调研。一方面,通过交流可以启发教师的思维,促进理论与实践的结合,促进教学水平的提高、科研的深化和理论创新。另一方面,减少调研的时间成本,确保调研的真实性。二是强强联合,我们与区政府办、区委政研室、区农业局等相关单位都建立了良好的合作关系,实现调研资源共享。三是积极参与上级党校和省委讲师团科研课题,在相关专家的带领下,实现教学科研水平的大力提升。

 

 

服务大局  凸显思想库作用

中共白云区委党校

 

近年来,我校认真贯彻落实中央和省、市党校工作会议精神,紧紧围绕党委、政府中心工作、重大决策部署和党校教学,科研工作支撑和智库成果取得长足进步,党校思想库作用进一步显现。

一是论文发表有新提升

2017年,我校教师先后在《领导科学》《贵阳市委党校学报》等各级刊物上公开发表科研理论文章13篇。其中,唐寿东老师的《全面依法治国视域下基层治理法治化研究》和《城市管理共治模式的探索与思考》两篇文章,分别发表在《天津行政学院学报》和《领导科学》两家全国中文核心期刊上。这是我校首次在核心期刊上发表文章,实现了一次从量到质的飞跃。

二是课题研究有新突破

2017年,我校教师完成省委党校、省党建研究会、市委党校等各级课题15项。其中,省委党校课题2项,省党建研究会课题1项,市委党校校级课题4项,市委党校决策咨询课题4项,市委党校理想信念和道德品行教育骨干教师培养对象资助项目(理论研究类)2项,区科技局课题2项。在2017年我校完成的课题量和课题层次级别创我校历史新最高。这些课题研究,都是紧紧围绕教学来展开,服务于党校的教学培训,积极为党员干部学习贯彻中央精神提供正确引领和学理支撑。

三是资政报告有新亮点

2017年,我校编辑出版《白云决策咨询》内刊4期,完成资政报告7篇。其中,有3篇资政报告分别获得省、市、区领导的签批。由市委党校组织牵头,唐寿东老师积极参与撰写的调研报告《威宁县石门乡三级自治的做法、成效与启示》,刊登在《贵阳决策咨询》(2017年第6期),并获得省委常委、市委书记李再勇的肯定性批示“很好的调研报告”。唐寿东老师的《贵州农业供给侧结构性改革面临的问题与对策》,刊登在《贵州决策咨询》(2017年第3期),并获得省人大常委会副主任傅传耀的签批“号脉准确、药方对症”。杨胜军老师撰写的《白云区农村三变改革的探索与思考》,获得区委领导的肯定,要求转有关部门及乡镇学习,进一步研究,推动我区农村三变工作取得更大成效。这些资政报告的签批,反映了在过去的一年我校取得的智库成果,这也是近几年我校科研工作不断积淀的结果。

2017年,我校科研工作水平得到进一步提升,这得益于市委党校领导以及科研处和生态文明研究所等相关部门专家教授的大力支持和帮助。比如,去年,我校首次举办的“白云区委党校决策咨询专题辅导讲座”和“白云区委党校2017年度优质课暨科研成果进课堂评选会”,就得到了市委党校吴道军、邱凤林、施敏和贺祝群几位专家教授的亲临指导;同时也得益于区委区政府对党校发挥思想库作用的重视。比如,区委、区政府凡是召开重大项目调度会时,都要求党校教师积极参与探讨;又比如,区委分管领导曾多次亲自带领区委党校教师到乡村开展农村“三变”调研活动等。

今后,我校将进一步强化教研工作,紧密联系实际,坚持理论性研究和对策性研究相结合,借鉴各兄弟党校的成功做法,不断提升我校科研水平,切实发挥党校的思想库作用。

 

 

提升教学水平  增强教学实效

中共开阳县委党校

 

开阳县委党校在教学管理的过程中,重点突出“四抓”,充分发挥主阵地主渠道作用,为推动地方经济社会跨越发展提供人才支撑和智力保障。

一、抓队伍建设,全力提升教学水平

系统打造课前素质提升“三大工程”,着力提升教学水平。

一是集体“充电”工程。每周安排一天时间,组织专兼职教师系统学习领会中国特色社会主义理论体系等党的理论知识;深入学习贯彻党的十九大及习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神;观看研讨《大国崛起》、《百年中国》、《厉害了,我的国》、《打铁还需自身硬》等纪录片,做到真学、真信、真懂、真用,全力打造“思想红”队伍。

二是课前“练功”工程。课前都要对所授课程反复试讲,试讲后,听课者围绕试讲课程的思想性、通俗性、可操作性及适用性,对试讲课程谈观点、提建议,确保试讲老师的课程更加完善,课堂教学更加完美,全力打造“业务精”队伍。

三是活动“促效”工程。积极开展集体备课、教案交流、领导听课评课及“争当名师”、创“精品课件”教学水平提升活动;积极开展抽派外出培训、到乡镇锻炼等综合能力提升活动,全力打造“能力强”队伍。一年来,外出或到上级党校进修培训12人次,抽到贫困村锻炼5人。

二、抓质量提升,全力增强教学实效

始终坚持把“党校姓党、忠诚于党”的原则贯穿于教学工作的全过程,全力提升培训质量,增强培训实效。

一是突出主课主业,大力优化教学布局。科学设置“理论教育”、“党性教育”、“能力提升”三大教学板块,课前课间穿插红色经典歌曲诵唱,突出“不忘初心,牢记使命”主题,突出马克思主义经典著作导读,突出中国社会主义理论体系和习近平治国理政新理念新思想新战略的学习,突出习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,全面丰富党性教育的内容和形式。2017年,主体班党的理论教育和党性教育课占总课时的比例达78%。

二是完善课程体系,科学设置教学内容多渠道多形式了解全县干部培训需求,有针对性地设置教学内容和课程。始终坚持把党的最新理论成果作为新一轮大规模培训干部的中心内容,进专题、进课堂、进头脑,并与县域经济社会发展实际紧密结合,使广大党员干部对党的理论最新成果认识更加深刻、把握更加全面、运用更加自觉,用新理论推动经济社会持续发展,让科学发展的理论接地气,有活力。2017年,新增专题课件20余个。

三是创新教学模式,有效拓展学习渠道。创建“1+N”教学模式,针对不同班次,以课堂教学为主,科学融入重点篇目自学、网上在线学习、基地现场教学、外出考察学习、经典诵读、座谈研讨、拓展训练等学习方式,有效拓展干部教育学习渠道。2017年,举办科局级干部轮训班二期520人;举办主体班8期485人;举办专题培训班8期833人。开展脱贫攻坚春季攻势主题宣讲18余场次;开展全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神宣讲20余场次;开展党的十九大及省市县相关精神“六进”活动500 余场次25000余人次。

三、抓特色基地建设,全力打造现场教学精品。

本着“拓展党校培训阵地,服务地方产业发展”理念,依托党校教学培训资源优势和地方产业带动作用,充分发挥基地在干部培训中的示范和引导作用。

一是突出特色。坚持“服务教学中心,突出学科特色”原则确定基地,并进行综合考察评估,确定了“廉政教育”、“革命传统教育”、“现代农业产业化”、“传统文化教育”四个现场教学板块6个现场教学基地。

二是坚持标准。按照有师资队伍、有教学方案、有实践场地、有图片展板、有专项资金“五有”标准,整合部门资源,标准化推进各个教学基地建设。2017年,仅廉政教育基地就培训70场2600余人(次)。

四、抓学员管理创新,全力推进管理规范化。

坚持以从严从实强化学员管理保障教学全过程正常化。

一是强化纪律意识。每一期学习资料汇编都编入中央八项规定、《关于在干部培训中进一步加强学员管理的规定》及《干部在党校学习培训期间加强作风建设的十五项规定》等相关内容,大力落实中央八项规定和省市县的相关规定,加强学员廉洁自律督促检查,确保廉政纪律落到实处,使党校成为不良风气的“净化器”。

二是强化管理意识。建立班主任全程跟班学习管理制度,对学员学习培训进行有效的全过程管理。建立班委及学习小组集体评议制度,对学员学习期间的表现进行全面综合鉴定,鉴定意见填入《学员教育培训鉴定表》,作为培训档案留存。加强班级管理和学员自我管理,建立管理工作汇报、情况通报等工作运行机制,提高学员管理整体水平。修订完善其它各项管理制度,形成更加完备的学员管理制度体系,做到有章可循、有章必循、违章必究,依靠制度科学规范学员管理工作。2017年,通报违反考勤纪律的学员12人次。

会后,开阳县委党校将全面落实本次会议精神,立足改革创新,趁势而为,主动作为,为地方经济社会发展作出应有的贡献。

版权所有:中共贵阳市委党校
技术支持:爱瑞科网络