您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
教学动态
您当前所在的位置:首页 > 教育培训 > 教学动态
团结协作 凝心聚力—中共贵阳市委党校2017年秋季青干班学员拓展训练
来源:秋季青干班学员 作者:戎永骧 浏览次数:129 时间:2017-10-10

2017年9月12日至9月13日,在市委党校的精心组织下,49名青干班学员开展了为期两天的拓展训练。通过参加“信任背摔”、“穿越电网”、“毕业墙”等10余项拓展项目,参训学员团结协作、互相激励,进一步增进了沟通了解和友谊。

凝聚核心

在开展拓展活动之前,参训学员随机组成四队,选出队长,明确队名、绘制队旗、选定队歌、口号及标志动作。通过建立团队,在队长的统一安排下,分工合作,有条不紊地完成了各项拓展任务,使学员迅速树立团队意识和核心意识。在破冰训练中,全体学员开展了“同心圆”等团队热身游戏,使学员之间增进了解,消除隔阂,凝聚力量,为拓展训练作了充分的前期准备。

增进信任

“信任背摔”活动中,参训学员逐一从1.5米的平台上向后笔直倒下,其他队员在其身伸出双手接住保护。通过密切配合,使学员活动中建立对伙伴的信任感及责任感。“穿越电网”活动中,学员站在一个蜘蛛网绳一面,通过数量有限、大小不一的网口,在不能触网的规则下,通过网口将团队所有人员输送到网绳另一面,在学员间建立信任的前提下,进一步加强了团队安排计划、时间效率控制、资源有效利用的能力。


精诚合作

“天梯”活动中,学员通过两两组合,主动发挥自己和他人所长,相互配合爬上绳梯。“毕业墙”活动中,面对4.2米的高墙,学员们在不借助任何工具的条件下,通过搭人梯方式逐一攀上了高墙,活动中有学员

甘于担当人梯、有学员勇于首先攀登高墙、有学员无私提供保护、有学员克服心理障碍完成最后接力攀爬,大家互助协作,合理安排资源,发挥团队智慧,群策群力寻找解决问题方法,成功克服了种种困难,完成了绝境逆转的目标。


发扬民主

“盲人方阵”活动中,全体学员在蒙住双眼、不能通过语言沟通的前提下,合理分工协作找到2条绳子,摆成规定的图形。活动前,大家集思广益,活动中,大家合作默契,用流程来推动执行者的工作,让执行者通过流程知道自己该做些什么,应该怎么做,杜绝了事事靠队长推动的依赖心理。


公平竞争

“无轨电车”活动中,各队学员“同穿一双鞋”,齐心协力、脚步一致的向前奋进,争取在最短时间内完成任务,使学员充分体验到竞争环境下主动沟通和掌握沟通技巧的重要性。在“能量传”活动中,各队学员一字排开,手持接力棒,在保证圆球不掉落的情况下,在最短时间内从教练指定的位置运球到达终点。使大家充分领会了在竞争中有效沟通、通力合作、严守纪律、合理配置资源的重要性。

短短两天的拓展训练,既是一段体力毅力耐力的磨练,也是一段震憾心灵的历程,“合作”、“感恩”“责任”“牺牲”贯穿了整个训练过程,使全体学员学会了相互沟通,学会了换位思考重新认识和体验了团队精神的力量,激发了个人潜能,增强了挑战自我的勇气和信心。








版权所有:中共贵阳市委党校
技术支持:爱瑞科网络