您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
通知通告
您当前所在的位置:首页 > 校务公开 > 通知通告
中共贵阳市委办公厅 贵阳市人民政府办公厅关于鼓励公职人员参与“痛客计划”助推社会创新创业的意见(试行)
来源:组织人事处 作者: 浏览次数:5377 时间:2016-05-16

为深入贯彻落实市委市政府打造创新型中心城市的战略部署,充分发挥公职人员推进创新发展的引领作用,现就鼓励公职人员参与 “痛客计划”,助推社会创新创业提出如下意见。

一、总体要求

认真贯彻落实 《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》 (国发 〔2015〕32号),围绕实施创新驱动发展战略和打造创新型中心城市,充分用足首个国家级大数据综合试验区的机遇条件,先行先试,积极探索,以实施痛客计划、举办痛客大赛、打造痛客梦工厂为载体,鼓励激励全市各级机关、事业单位和国有企业公职人员个人创造、职务创新,在全市公职人员中形成主动作为、善谋勇为的积极局面,推动政府效能提升、商业模式形成、产业形态创新,引领并带动集聚创客民智,形成创新的社会治理机制,推动痛客文化在贵阳孕育、发展并取得积极成果。

二、主要措施

(一)注重组织引导,增强创新意识

1.纳入目标考核体系。全市各级各部门要鼓励支持公职人员结合自身工作、生活实际,总结当前还存在的普遍被渴求但尚未被解决的需求,形成有价值的痛点,通过中国痛客大赛和 “痛客梦工厂”平台提交,寻求解决方案,痛点提交情况纳入对全市各级各部门的年度目标考核。

2.强化创新能力培养。将提升公职人员发现、挖掘社会痛点的意识和能力纳入干部教育培养计划,充分利用体制内外两种资源,有针对性地组织不同领域、不同行业的公职人员开展痛客计划专题教育培训,深入学习了解痛客计划,增强公职人员化解痛点,推动社会创新创业的主动性和积极性。

3.注重创新实践锻炼。围绕提升社会治理和政务服务效能,开展公职人员与非公有制企业人员互派挂职,为痛客和创客畅通交流渠道。

4.加强创新专业辅导。聘请知名学者、业界精英、知名投资人、 “痛客梦工厂”团队专家,联合高校、知名机构和知名企业组建痛客联盟,通过专题辅导,分享经验等,提升公职人员创新能力。

5.支持创新项目研究。采取 “痛点+项目+资金”的方式,鼓励和支持公职人员深入发掘研究政府与社会治理痛点,领题调研,提出改革创新的合理化建议和金点子。

(二)搭建载体平台,凝聚创新合力

6.举办痛客大奖赛。鼓励支持公职人员积极参赛,群策群力,发掘和提出痛点,寻求解决方案,推进以法治为基础的社会多元治理,努力构建市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局。

7.打造痛客梦工厂。结合创客空间建设,引导和鼓励培育发展低成本、便利化、全要素、开放式的 “痛点+创客”的痛客梦工厂。鼓励公职人员在痛客梦工厂申领痛客帐户,积极参与发现工作生活中的社会痛点。鼓励行业领军企业、创业投资机构、社会组织等社会力量参与痛客梦工厂建设,加强政府对痛客梦工厂项目的资助和购买创新创业服务的力度。

8.构建痛客生态圈。围绕痛客梦工厂,构建痛客生态,鼓励公职人员将发掘或遇到的痛点,通过痛客梦工厂平台,按照互联网模式,实时动态输出具有可量化、可证明、可陈述、可实现和有进度的痛点问题。通过创客的参与,利用外生的广泛资源,使痛点得到精准有效的解决,形成新的良性的社会治理机制。

9.促进对接精准化。运用贵阳国际人才城平台,积极策划和开展特色活动,做好痛点与公职人员以及创客等社会人才的对接,推进痛点解决措施的具体化、精准化。依托贵阳国际人才城网站,建立并及时更新 “痛点+人才”项目库,鼓励公职人员和创客等社会人才围绕化解痛点进入项目库,切实为痛点解决提供 “1+N”的人才支撑。

10.探索流动新机制。注重从高校院所、非公和社会组织选拔有创新实践经验的优秀人才进入党政机关、事业单位和国有企业。支持国有企业创新创业人才到高校、科研院所兼职。允许高校、科研院所设立一定比例的流动岗位,吸引有创新实践经验的企业家和企业科研人才兼职。

(三)建立评价机制,激发创新动力

11.开展 “双百”活动。鼓励公职人员结合本单位职责开展理论创新、制度创新、科技创新、管理创新、服务创新,在全市开展 “百佳创新处室”、 “百优创新标兵”活动,进一步激发创新新动力。

12.做好确权工作。对于公职人员提出的痛点,痛客梦工厂保护痛点的知识产权,发给公职人员保存认证证书,并设立痛点有偿分享、悬赏、平台补贴、创业公司股权等多种形式的激励措施。公职人员以个人身份通过中国痛客大赛、痛客梦工厂等获得现金奖励归其个人所有。以政府机构、社会组织名义获得现金奖励,获奖单位或组织应全额用于奖励参与其中的公职人员。

13.给予痛客嘉奖。设立市级 “痛客贡献奖”,公职人员发现的痛点转化为创投项目、提出的对策措施被采纳实施或在创新社会治理、促进经济发展、维护社会稳定方面做出突出贡献,经所在单位申请,市人民政府批准,给予通报表扬和一次性5至10万元的奖励,并授予荣誉证书。

14.完善评价制度。公职人员在痛点发掘中表现突出,个人当年年度考核可评定为 “优秀”等次,不占本单位优秀比例,所在单位该年度目标考核予以创新加分;在痛客计划中表现特别突出,为我市创造显著经济效益、社会效益的,在当年年度考核评为优秀的基础上记三等功一次,必要时可提请市人民政府记二等功。

15.提供便利服务。制定实施 “贵阳市痛客服务绿卡”申报管理办法,对参加中国痛客大赛、参与 “痛客梦工厂”平台获得奖励,或在痛客计划中表现特别突出的公职人员,发放 “贵阳市痛客服务绿卡”,在医疗体检、学习考察、子女入学、休假疗养等方面享受相应待遇和便利服务。

16.优先提拔重用。对在中国痛客大赛等相关评选活动中获奖,或提出的痛点有效推动政府效能提升、产生商业价值等成绩突出的公职人员,列为后备干部培养,对符合好干部标准,在创新工作中表现特别优秀的副科级以下干部,按干部管理权限报经市委组织部批准,可破格或越级提拔为科级干部。

17.深入挖掘痛点。积极参与痛客计划,提出痛点并经痛客梦工厂平台确权的,经本人申请,由具有干部管理权限的党委 (党组)批准后,可到国有企业、非公有制企业等进行为期1至3年的挂职锻炼,在一线发现痛点、研究痛点,增强岗位创新能力。

18.允许在职创业。允许事业单位中的科研、专业技术岗位公职人员 (事业单位领导干部及内设机构领导人员除外)符合 “产、学、研、用”相互促进原则,在完成本单位布置的各项工作的前提下,围绕痛点解决在职在筑创办企业或在企业兼职,在职创业收入归其个人所有,具有自主知识产权的技术成果在筑转化的,经认定按其贡献给予全额或部分补助。

19.探索离岗创业。围绕解决痛点,事业单位中的科研、专业技术岗位公职人员 (事业单位领导干部及内设机构领导人员除外)离岗留职在筑创办企业,离岗期间档案工资封存,停发基本工资、各项津补贴及奖金福利,参加原单位考核,由原单位继续为其缴纳养老、失业和医疗三项保险费,并允许3年内回原单位竞聘上岗,竞争上岗后,享有与连续工作的人员同等的福利待遇。离岗期间,达到国家法定退休年龄,按规定办理退休手续。离岗创业3年期满人员,选择不回原单位继续竞聘上岗的,事业单位应当为其办理辞职辞聘手续。

20.支持辞职创业。对发现痛点并有能力研究解决痛点的公职人员,支持其辞职创业。辞职创业后拟回到机关、事业单位工作,符合公务员特殊职位招录条件的,按 《贵州省特殊职位公务员考试录用办法 (试行)》招录,符合人才引进政策的按 《贵阳市引进高层次人才办法》办理。事业单位可拿出适当岗位面向有创新实践经验的社会优秀人才或辞职创业人员进行招聘。

三、组织保障

(一)高度重视,加强领导。公职人员参与 “痛客计划”,助推社会创新创业工作在市委、市政府的领导下,成立由市委、市政府相关领导任组长、副组长,市直有关部门为成员的领导小组,领导小组下设办公室在市人力资源社会保障局,负责做好日常统筹协调工作。市直各单位要高度重视,切实加强领导,各司其责,密切配合,形成合力,确保各项工作任务落到实处。各区 (市、县)、高新开发区、经济技术开发区、贵阳综保区、航空港经济区要制定具体实施细则抓好落实。

(二)完善机制,明确责任。全市各级各部门要把此项工作作为当前和今后一个时期的重要工作进行安排部署,健全工作协调机制,落实目标管理责任。各牵头单位要结合工作职责,分别提出具体的细化方案和落实措施。加强经费保障,由市、区 (市、县)财政安排资金,统筹用于公职人员参与 “痛客计划”奖励、补助。

(三)大力宣传,营造氛围。大力宣传鼓励公职人员参与痛客计划的各项工作,及时发现和总结公职人员创新创业的先进事迹和典型经验,进行广泛集中宣传报道,加强舆论引导,充分发挥示范作用,使更多的公职人员敢于发现痛点,乐于成为痛客,主动参与到创新型中心城市建设中,激发全社会创新创业的内在驱动力,营造良好的社会舆论氛围,推动形成宽容、和谐的创新创业环境。

附件:1.贵阳市鼓励公职人员参与 “痛客计划”助推社会创新创业领导小组名单

2.关于鼓励公职人员参与 “痛客计划”助推社会创新创业的实施意见责任分解表

 

附件1

贵阳市鼓励公职人员参与“痛客计划”

助推社会创新创业领导小组名单

组 长:陈少荣 市委常委、市政府常务副市长

王华平 市委常委、市委组织部部长

副组长:刘玉海 市政府副市长

高卫东 市政府副市长

徐 昊 市政府副市长

成 员:杨忠德 市委副秘书长、市督办督查局局长

王 黔 市委副秘书长、市委政研室主任

刘本立 市政府常务副秘书长

邓龙江 市政府副秘书长

赵继红 市委组织部常务副部长、市人力资源

社会保障局党委书记

陈本荣 市委宣传部常务副部长

魏发志 市委群工委常务副书记

李登毅 市编委办主任

张 洁 市直机关工委书记

彭显华 市发展改革委主任

帅 江 市科技局局长

杨 青 市社科联主席

俞 洋 市公安局常务副局长、市公安交通管

理局局长

付 涛 市法制局局长

唐振江 市工业和信息化委常务副主任

龚新民 市国资委常务副主任

卢祝新 市人力资源社会保障局副局长

韩 梅 市财政局总经济师

杜林林 市工商局副局长

廖昆丽 市民政局副局长

梁鹤林 市工商联副主席

黄贵华 高新开发区党工委副书记

兰 京 航空港经济区管委会副主任

领导小组下设办公室在市人力资源社会保障局,由市人力资源社会保障局副局长卢祝新同志兼任办公室主任,由市人力资源社会保障局副局长林开正、市委组织部部务委员滕晓洪、市人才办主任朱珠、市科技局副局长夏世飞、市工业和信息化委副调研员徐云舟同志兼任办公室副主任 (办公室组成人员可根据需要调整),负责做好日常统筹协调工作。

发:各区、市、县党委和人民政府,市委各部委,市级国家机关各部门,贵阳警备区、武警贵阳市支队,各人民团体,市管企业。




版权所有:中共贵阳市委党校
技术支持:爱瑞科网络