您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
校园新闻
您当前所在的位置:首页 > 校院要闻 > 校园新闻
市委党校召开2015年春季主体班学员代表座谈会
来源: 作者:邱凤林 浏览次数:3144 时间:2015-07-20

 为贯彻落实市委常委、组织部长、市委党校校长刘俊同志关于“要将定期召开主体班学员代表座谈会形成制度,广泛听取意见和建议,以进一步促进党校干部培训工作”的指示精神,切实提高干部教育培训质量,推动我校干部培训工作更上新台阶, 6月15日,我校召开2015年春季主体班学员代表座谈会。市委党校常务副校长蔡定荣,副校长叶春阳、郝强、王历,教育长陈力及教务处、后勤管理处、信息资源管理处、科研管理处负责人及2015年春季主体班学员代表参加座谈会。

 座谈会上,蔡定荣常务副校长首先阐明了召开征求主体班学员代表意见座谈会的目的、意义。来自县干一班、青干一班、青干二班、乡镇领导班的15名学员代表踊跃发言,畅谈参加培训的收获体会,对进一步搞好干部培训工作提出了许多建设性的意见和建议。学员代表普遍认为,本次培训的教学内容紧密结合中央、省、市委重大战略部署和重要会议精神,紧扣当前经济发展、全面深化改革、社会发展与民生工作等各方面的热点问题,围绕提升学员的理论水平和实践能力,培训方式有创新、教学形式丰富多样,拓展训练、红色体验颇具特色,提高了培训的针对性和实效性。硬件设施条件、后勤服务管理水平有明显进步,赴浙江省委党校、重庆市委党校、珠海市委党校开展异地培训,开阔了视野,拓展了发展思路,提高了认识水平。

 结合培训体会,学员代表对进一步抓好教学、调研、后勤服务等工作提出了以下意见和建议。

 一是关于教学方面。干部“在线学习园地”的部分教学内容存在更新不及时且有错别字、试题答案有错误的情况;在教学形式上,希望增加案例式、互动式、体验式教学在主体班教学内容中的占比,给学员更大交流互动机会;在教师能力素质上,个别教师对当前经济社会热点、政策,如大数据等知识存在掌握不准、理解不透的情况,建议党校在加强教师自身培训力度的同时更多地参与到市委、市政府的咨政工作中去,并邀请相关领域专家,建立专家库,进一步提高教学质量和水平;在培训时间安排上,希望延长异地培训时间,以更好地了解、借鉴发达地区和周边地区的发展经验,更好地服务贵阳经济社会发展。

 二是关于调研工作。目前实行的主体班学员调研完毕即上交调研报告的要求导致撰写时间过紧,影响调研报告质量。建议调整调研报告上交时间,以保证学员完成调研并结合培训内容在吸收消化的基础上,再撰写调研报告,切实提高调研报告质量。

 三是关于后勤管理方面。食堂菜品种类不丰富,质量有待提升;如早餐肉沫粉长期不变;三号学员楼房间存在打扫不及时的情况,低楼层潮湿,霉味较重,学员楼过道饮水机饮用水更新不及时,洗手间建议配备卫生纸;学员楼房间内不通网络,学习生活较为不便,建议加强网络建设及校园无线局域网的普及;运动场馆现行开放时间与上课时间有冲突,建议延长开放时间至晚上9点。

 针对学员代表所提出的意见和建议,常务副校长蔡定荣在座谈会小结时衷心感谢学员代表对党校事业、党校干部培训工作的关心和支持,要求相关部门按照“立说立行立整改”的要求,对学员代表所提的合理建议,迅速采取措施进行整改。

 一是“在线学习园地”问题。针对课题内容的更新不及时、答案存在错误问题,由陈力教育长牵头,信息资源管理处负责,及时进行自查,提出改进意见,抓紧时间整改;

 二是建立师资库问题。目前学校已和部分知名专家对接,就邀请担任我校客座教授事宜达成初步意向。由叶春阳副校长牵头,教务处负责,继续抓紧师资库建设工作,规范相关管理规定。

 三是提高伙食标准的问题。主体班学员反映我校伙食质量偏低,目前我校主体班学员伙食标准为35元/天/人并已执行多年,明显低于其他地区党校。学校已经向干部教育培训主管部门反映,力争尽快协调解决提高伙食费标准问题。

 四是校园信息化建设问题。部分学员反映的校园内无线网络及宿舍网络不通的问题,随着我校改扩建工程和信息化项目建设的有序推进,将于近期从根本上解决这一问题。

 五是后勤服务水平问题。受多种客观因素的影响,目前我校后勤工作确实存在管理水平不高、服务质量较低的问题。目前,学校正在抓紧推进后勤服务社会化工作,以求从根本上解决管理水平低、服务质量差的问题。对学员反映的可以立即进行整改的问题,由王历副校长牵头,后勤管理处抓紧解决。

 六是师资队伍建设问题。与先进党校相比,我校在师资队伍、教学水平上确实存在差距。目前我校已从多方面着力解决此问题。比如积极开展高层次人才引进工作,实施培养年轻教师的“青蓝工程”,推行教学新专题开发试讲活动,规范新教学专题进入主体班专题课机制,开展两年一届的优秀课评选活动,等等,相信在校委的统一领导下,在全体教师的共同努力下,师资队伍建设和学科一定会取得长足发展,教学质量和水平一定会明显提升。

 七是体育场馆管理问题。就学员提出开展各类兴趣性运动活动及体育场馆延长开放时间的要求,校委要认真研究处理。目前,学校体育馆正在维修,工程竣工后将会正常开放。学校已经计划把体育馆纳入后勤服务社会化工作范畴,以最大程度满足学员正常体育运动需求。

 八是教学形式、方式问题。根据学员代表提出的希望多增加案例式、体验式教学,丰富教学形式的要求,由叶春阳副校长牵头,教务处和各教研部认真研究,在完善教学方式、丰富教学内容,有效提升教学质量上在作努力。

 九是培训时间安排问题。针对县干班、青干班学员代表提出的实际在校培训时间不长、异地培训时间过短的问题,由叶春阳副校长牵头,教务处负责,广泛调研省会城市和市、州级党校干部培训时间安排,提出具体意见向干部培训主管部门报告。

 十是加强教师咨政工作能力问题。现学校部分教师已经不同程度地参与了市委、市政府、区(市、县)党委政府重大决策、重要事项的专题研究,但是存在参与度不够、咨政水平不高、社会影响力不大的问题。下步,将通过“校委积极协调搭建平台、教师不断努力提升自身素质”两步走的措施,进一步提升教师咨政能力和课堂教学的针对性、实效性。

 蔡定荣常务副校长最后强调,党校是我们各级干部大家共有的学校,是培养干部成长的摇篮。希望广大学员继续关心和支持党校的建设和发展,共同一起把我们的党校办得更好!



编辑:段 瑞                 责任编辑:赵 珊

版权所有:中共贵阳市委党校
技术支持:爱瑞科网络