您好,欢迎访问中共贵阳市委党校网站!
党风廉政
您当前所在的位置:首页 > 校院建设 > 党风廉政
关于三起典型案件和九起典型问题的通报
来源:林城清风网站 作者:市纪委、市监察局 浏览次数:764 时间:2014-06-23

2014年,全市各级纪检监察机关按照市委的统一部署,认真落实全市党的群众路线教育实践活动关于“转作风、抓反腐、办实事、树形象”的工作要求,不断加大对中央、省、市有关作风规定精神落实情况的执纪检查力度和案件查办工作力度,对有关作风突出问题和腐败案件进行了严肃查处。为进一步正风肃纪,严明纪律,充分发挥查办案件的警示震慑作用,现将近期查办的三起“打苍蝇”典型案件和九起违反作风“禁令”的典型问题通报如下:

花溪区水利局原局长邓显飞受贿案。邓显飞在担任花溪区水利局主要负责人期间,利用职务之便,为项目实施单位谋取不正当利益,涉嫌收受贿赂近90万元。2014220,贵阳市纪委对其违纪违法行为进行立案调查。315,市纪委常委会和市监察局局长办公会议决定,分别给予其开除党籍和行政开除处分。对其涉嫌犯罪问题,已移送司法机关处理。

花溪区平桥社区党委副书记、服务中心主任王治前涉嫌受贿案。王治前在担任三江街道办事处党工委委员、办事处副主任期间,利用职务之便,在辖区内房屋拆迁项目中涉嫌收受他人贿赂 10余万元。20141月初,花溪区纪委对其违法违纪行为进行立案调查。17,对其涉嫌犯罪问题,移送司法机关处理。

修文县扎佐镇农业服务中心原负责人邓某祥涉嫌侵占国家扶贫项目资金案。邓某祥利用工作上的便利,伙同扎佐镇新民村村民,以村民名义冒领国家“种草养羊”扶贫项目黑山羊75只据为己有,涉及金额87750元。2014220,修文县纪委对其违法违纪行为进行立案调查。222,对其涉嫌犯罪问题,移送司法机关处理。

白云区艳山红镇艳山红村公款发放实物、外出考察旅游问题。20139月,艳山红村“两委”违规使用集体资金18274元用于购买月饼发放给村“两委”人员、村民代表、村民组长、信息员等43人。20137月,村“两委”组织村全体党员、村民代表、信息员等到西藏旅游,同年9月,再次组织村干部到海南考察,两次考察旅游共违规使用村集体资金337040元。2014226,艳山红镇党委给予艳山红村党支部书记任奇广、村委会主任彭琴党内严重警告处分,责令追回购买月饼资金和违规用于考察旅游的村集体资金。

贵阳市疾控中心流病科科长陆朝国公车私用问题。2014年春节期间,陆朝国违反公车使用规定,私自使用该单位公车办理私事。贵阳市疾控中心给予陆朝国行政警告处分,责令陆朝国承担违规使用公车所发生费用。

云岩区人防办主任王林公车私用问题。2014年春节期间,王林违反公车使用规定,将其借用的本应封存停放的云岩区住建局公车交其家人使用。云岩区纪委给予王林党内警告处分。

开阳县交通运输管理所所长周继宁公车私用问题。2014245日,周继宁违反公车使用规定,私自使用该单位公车送家人到贵阳龙洞堡机场。开阳县交通运输局局长办公会议决定,给予周继宁行政警告处分,责令周继宁承担违规使用公车所发生费用。

经济技术开发区建管局干部王茂公车私用问题。2014216日期间,王茂违反公车使用规定,私自使用该单位公车到花溪区、云岩区、南明区办理私人事务。经贵阳经济技术开发区建设管理局机关党支部大会决定,并按程序报批同意,给予王茂党内警告处分,责令王茂承担违规使用公车所发生费用。

白云供电局职工王娟、徐海波违反打麻将“三不许”规定问题。2014215,王娟、徐海波违规在公共场所参与打麻将。贵阳供电局党政联席会议决定,给予王娟、徐海波通报批评,并分别扣罚王娟半年奖金、徐海波三个月奖金。

云岩区普陀社区安监站职工李翠违反打麻将“三不许”规定问题。2014213,李翠违规在公共场所参与打麻将。云岩区普陀社区党委决定,责成李翠作出书面检查,扣发李翠2014年度2月份工资和上半年绩效工资;扣发李翠所在科室2名相关负责人20142月份绩效工资。

开阳县龙岗镇党委副书记、镇人大主席汪载洋违反工作纪律问题。2014213,汪载洋违反工作纪律,在下午上班时间不假外出,到贵阳市乌当区某酒店办私事。开阳县监察局局长办公会议决定,给予汪载洋行政警告处分。

开阳县烟草公司宅吉烟草站站长蒋重浪违反工作纪律问题。2014213,蒋重浪违反工作纪律,在下午上班时间不假外出,到贵阳市乌当区某酒店办私事。开阳县烟草专卖局(分公司)党组决定,给予蒋重浪扣除当月绩效工资,按比例扣除年终绩效工资处理。

在全市党的群众路线教育实践活动期间,严肃查处各类发生在群众身边的腐败案件和违反中央、省委、市委作风规定的典型问题,充分体现了市委和市纪委抓反腐败斗争、反对“四风”、加强党风建设的鲜明态度和坚定决心。全市各级党组织和广大党员干部特别是领导干部要引以为戒,从中汲取深刻教训;要深入扎实开展党的群众路线教育实践活动,严格廉洁自律,严格遵守作风建设规定,举一反三,边查边改,坚持不懈地抓好党风廉政建设。各级纪检监察机关要结合开展党的群众路线教育实践活动,以咬定青山不放松的态度,狠抓查办案件工作,狠抓中央八项规定、省委十项规定和市委、市纪委“五大禁令”落实情况的监督检查,执好纪、问好责、把好关。对有令不行、有禁不止的行为,要发现一起、查处一起,及时通报、及时曝光,绝不姑息、绝不手软;对于群众的举报,要认真调查核实,及时严肃处理;对不认真履职,放任、纵容造成管辖范围内出现重大违法案件、顶风违纪问题的,要严格按照党风廉政建设责任制规定追究有关领导的责任。

 

                                                 中共贵阳市纪委

贵阳市监察局

2014321

版权所有:中共贵阳市委党校
技术支持:爱瑞科网络